Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 октября 2022

В 2021 г число корпоративных клиентов на рынке юридических услуг в России выросло на 3% до 482 тыс.

Существенного обвала рынка не ожидается, поскольку в условиях санкций стали востребованы новые практики.

По данным «Анализа рынка юридических услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг численность корпоративных клиентов на рынке правовых услуг России увеличилась на 5%: с 456 до 479 тыс. Юридический рынок достаточно насыщен. Стабильность в отрасли поддерживалась за счет изменения и ужесточения законодательства, а также открытия новых юридических лиц, что расширило клиентскую базу.

В 2020 г число корпоративных клиентов на рынке правовых услуг в России уменьшилось на 2,5% – до 466,7 тыс. Из-за пандемии и локдаунов наблюдался спад бизнес-активности. Серьезного обвала в отрасли удалось избежать благодаря появлению новых вопросов в разъяснении «карантинного» законодательства: ограничения и запреты ведения деятельности, меры поддержки бизнеса, периодические переводы работников на удаленную работу и возвращение с нее.

В 2021 г после снятия значительной части ограничений число корпоративных клиентов восстановилось до 482 тыс.

В 2022 г в условиях геополитического и экономического кризиса у многих российских компаний сократится платежеспособность, что приведет к оптимизации издержек и снижению спроса на юридические услуги. Кроме того, спрос на правовое обслуживание уменьшится из-за ухода с российского рынка зарубежных компаний и приостановки иностранных инвестиций. 

Существенного обвала рынка не ожидается, поскольку в условиях беспрецедентных санкций стали востребованными новые практики: юридический консалтинг в области внешнеэкономической деятельности; арендные споры с международными участниками рынка, приостановившими деятельность в России; банкротство и субсидиарная ответственность; господдержка бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

BusinesStat Анализ рынка юридических услуг в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще