Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 октября 2022

В 2021 г число корпоративных клиентов на рынке юридических услуг в России выросло на 3% до 482 тыс.

Существенного обвала рынка не ожидается, поскольку в условиях санкций стали востребованы новые практики.

По данным «Анализа рынка юридических услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг численность корпоративных клиентов на рынке правовых услуг России увеличилась на 5%: с 456 до 479 тыс. Юридический рынок достаточно насыщен. Стабильность в отрасли поддерживалась за счет изменения и ужесточения законодательства, а также открытия новых юридических лиц, что расширило клиентскую базу.

В 2020 г число корпоративных клиентов на рынке правовых услуг в России уменьшилось на 2,5% – до 466,7 тыс. Из-за пандемии и локдаунов наблюдался спад бизнес-активности. Серьезного обвала в отрасли удалось избежать благодаря появлению новых вопросов в разъяснении «карантинного» законодательства: ограничения и запреты ведения деятельности, меры поддержки бизнеса, периодические переводы работников на удаленную работу и возвращение с нее.

В 2021 г после снятия значительной части ограничений число корпоративных клиентов восстановилось до 482 тыс.

В 2022 г в условиях геополитического и экономического кризиса у многих российских компаний сократится платежеспособность, что приведет к оптимизации издержек и снижению спроса на юридические услуги. Кроме того, спрос на правовое обслуживание уменьшится из-за ухода с российского рынка зарубежных компаний и приостановки иностранных инвестиций. 

Существенного обвала рынка не ожидается, поскольку в условиях беспрецедентных санкций стали востребованными новые практики: юридический консалтинг в области внешнеэкономической деятельности; арендные споры с международными участниками рынка, приостановившими деятельность в России; банкротство и субсидиарная ответственность; господдержка бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

BusinesStat Анализ рынка юридических услуг в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще