Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 30 сентября 2022

МЕДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В ретроспективе 2017-2021 гг. рынок медной руды и концентратов в Казахстане имел растущую тенденцию. Сохранится ли позитивная динамика в 2022?

В рассматриваемый период среднегодовой прирост составлял 5,5%. По итогам 2021 года внутреннее производство выросло на 2904 тыс тонн, или на 2,38%.

Что касается основного продукта первичной переработки медной руды — меди рафинированной, то производство в 2021 году снизилось на 0,85% относительно показателя годом ранее.

Отметим, что производство медной руды и концентратов в Казахстане преимущественно носит экспортоориентированный характер. Так, в период с 2017 по 2020 года экспортная продукция превышала отметку в 1 млн тонн, однако повышательная тенденция сменилась на нисходящую в 2021 году. Объем экспорта упал почти на 23%. Данное явление было обусловлено сокращением объемов зарубежных поставок одной из ключевых производственных организаций Казахстана — KAZ Minerals. Объем реализации компании в прошедшем году, по оценке "Смарт Консалт Груп" составил 253 тыс тонн, что ниже на 18% показателя предыдущего периода. Одним из факторов снижения объема экспорта стали логистические проблемы, обусловленные сохраняющимися ковидными ограничениями на границе с Китаем. При этом снизился и экспорт рафинированной меди до 385,7 тыс тонн (-20,3%).

Стоит отметить, что Китай является самым крупным потребителем медной руды Казахстана. В 2021 году удельный вес Китая в региональной структуре экспорта медной руды и концентратов составлял, согласно оценке SmartConsult, 85,7% в натуральном выражении, и 90,2% в денежном. Ещё одним ключевым направлением экспорта продукции является Российская Федерация с долей 9,8% в весовом эквиваленте.

В среднесрочной перспективе можно прогнозировать интенсивное наращивание объемов потребления казахстанской меди со стороны Китая, обусловленное активной реализацией в Поднебесной проекта по внедрению «зеленых технологий». В 2021 году в Китае спрос вырос на 5,3% по сравнению с 2020 годом. Согласно оценке экспертов, в 2022 году показатель возрастет еще на 7,6% и достигнет отметку почти в 14 млн тонн.

Что касается долгосрочных перспектив, то в связи с развитием производства экологичной продукции и ростом потребления электромобилей в мире (+65%), можно предположить к концу десятилетия возникновение мирового дефицита медной руды. К 2030 году спрос на медь возрастёт на 16%, при этом предложение будет на 6,4 млн тонн меди меньше, чем потребление. Также на сегодняшний день суммарные мировые запасы меди на биржах сократились на 76 тыс тонн.

Интересно отметить, что к 2026 году в Казахстане, а именно в Актюбинской области, планируется открыть 3 крупных месторождения полезных ископаемых, в том числе по добычи меди. Инвестиции в рассматриваемые проекты составит более 195 млрд тенге.

Таким образом, согласно оценке аналитиков «Смарт Консалт», до 2026 года внутреннее производство медной руды будет иметь повышательную динамику, что связано с увеличением спроса со стороны Китая, как основного потребителя продукта, а также наращиванием производственных мощностей на основных площадках страны, открытием новых рудников. Так, к 2026 году объем рынка составит 148,3 млн тонн, при этом CAGR с 2022 по 2026 будет ~ 2,8%. Что касается рафинированной меди, то среднегодовой рост составит около 1%, и производство возрастет до 504,7 тыс тонн.

SmartConsult Анализ рынка медной руды и концентратов в Республике Казахстан 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 августа 2022 BusinesStat За 2017-2021 гг оборот рынка лабораторных исследований в Казахстане вырос в 3,1 раза и достиг 335 млрд тенге. Основных драйвером рынка послужила эпидемия коронавируса.

По данным «Анализа рынка лабораторной диагностики в Казахстане», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2021 г общая стоимость проведенных лабораторных исследований в Казахстане достигла 335,1 млрд тенге, что в 3,1 раза превысило значение 2017 г. Возможности лабораторной диагностики постоянно расширялись, появлялись новые виды тестирований. Оборот рынка увеличивался на фоне роста населения, централизации и автоматизации лабораторной службы.  Кроме того, росту рынка способствовало активное развитие частного сегмента лабдиагностики: приход международных сетей, открытие новых офисов, расширение ассортимента анализов.  Также участники рынка отмечали улучшение законодательной базы в области медицины, что благоприятно сказалось на отрасли.

Показать еще