Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 сентября 2022

В 2021 г выпуск органических удобрений в России вырос на 4% до 100,7 млн т.

Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения.

По данным «Анализа рынка органических удобрений в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг их производство в стране увеличилось на 7%: с 91,9 до 98,3 млн т. Производство росло под влиянием стабильного спроса на удобрения животного и растительного происхождения, к которым относятся: компост, навоз, отходы шерсти, птичий помет, стабилизированный шлам сточных вод, торф. Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения, поскольку постоянное применение минеральных удобрений истощает почву.

В 2020 г в России производство органических удобрений снизилось на 2% относительно 2019 г и составило 96,6 млн т. Спад в 2020 г был вызван сокращением поголовья птицы, крупного рогатого скота, а также овец и коз в животноводческих предприятиях – производителях компостированного навоза и помета, что отразилось на совокупном производстве. В 2021 г выпуск органических удобрений в стране восстановился до 100,7 млн т, что на 4% превысило значение 2020 г. Следует отметить, что рост производства органических удобрений в течение 2017-2021 гг сдерживался по нескольким причинам.

Во-первых, несовершенство законодательства, регулирующего транспортировку и хранение навоза и помета, сдерживало инвестиции в переработку побочных продуктов животноводства. В ходе проверок со стороны органов по контролю в сфере охраны окружающей среды на животноводческих предприятиях выявлялись нарушения. Предприятия были вынуждены платить штрафы.

Во-вторых, органические удобрения животного происхождения содержат значительное количество влаги, поэтому имеют большую массу и не предполагают транспортировку на дальние расстояния. Компостированный навоз и помет реализовывались ближайшим сельхозпроизводителям. При этом большая часть побочных продуктов животноводства вывозилась на полигоны в качестве отходов и не использовалась как удобрения.

В 2022 г санкции не приведут к снижению производства органических удобрений в России. Стабильный уровень спроса будет обеспечиваться за счет сельхозпроизводителей, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с животноводческими предприятиями – поставщиками компостированного навоза и помета.

BusinesStat Анализ рынка органических удобрений в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще