Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 сентября 2022

В 2021 г выпуск органических удобрений в России вырос на 4% до 100,7 млн т.

Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения.

По данным «Анализа рынка органических удобрений в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг их производство в стране увеличилось на 7%: с 91,9 до 98,3 млн т. Производство росло под влиянием стабильного спроса на удобрения животного и растительного происхождения, к которым относятся: компост, навоз, отходы шерсти, птичий помет, стабилизированный шлам сточных вод, торф. Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения, поскольку постоянное применение минеральных удобрений истощает почву.

В 2020 г в России производство органических удобрений снизилось на 2% относительно 2019 г и составило 96,6 млн т. Спад в 2020 г был вызван сокращением поголовья птицы, крупного рогатого скота, а также овец и коз в животноводческих предприятиях – производителях компостированного навоза и помета, что отразилось на совокупном производстве. В 2021 г выпуск органических удобрений в стране восстановился до 100,7 млн т, что на 4% превысило значение 2020 г. Следует отметить, что рост производства органических удобрений в течение 2017-2021 гг сдерживался по нескольким причинам.

Во-первых, несовершенство законодательства, регулирующего транспортировку и хранение навоза и помета, сдерживало инвестиции в переработку побочных продуктов животноводства. В ходе проверок со стороны органов по контролю в сфере охраны окружающей среды на животноводческих предприятиях выявлялись нарушения. Предприятия были вынуждены платить штрафы.

Во-вторых, органические удобрения животного происхождения содержат значительное количество влаги, поэтому имеют большую массу и не предполагают транспортировку на дальние расстояния. Компостированный навоз и помет реализовывались ближайшим сельхозпроизводителям. При этом большая часть побочных продуктов животноводства вывозилась на полигоны в качестве отходов и не использовалась как удобрения.

В 2022 г санкции не приведут к снижению производства органических удобрений в России. Стабильный уровень спроса будет обеспечиваться за счет сельхозпроизводителей, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с животноводческими предприятиями – поставщиками компостированного навоза и помета.

BusinesStat Анализ рынка органических удобрений в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще