Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 сентября 2022

В 2021 г выпуск органических удобрений в России вырос на 4% до 100,7 млн т.

Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения.

По данным «Анализа рынка органических удобрений в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг их производство в стране увеличилось на 7%: с 91,9 до 98,3 млн т. Производство росло под влиянием стабильного спроса на удобрения животного и растительного происхождения, к которым относятся: компост, навоз, отходы шерсти, птичий помет, стабилизированный шлам сточных вод, торф. Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения, поскольку постоянное применение минеральных удобрений истощает почву.

В 2020 г в России производство органических удобрений снизилось на 2% относительно 2019 г и составило 96,6 млн т. Спад в 2020 г был вызван сокращением поголовья птицы, крупного рогатого скота, а также овец и коз в животноводческих предприятиях – производителях компостированного навоза и помета, что отразилось на совокупном производстве. В 2021 г выпуск органических удобрений в стране восстановился до 100,7 млн т, что на 4% превысило значение 2020 г. Следует отметить, что рост производства органических удобрений в течение 2017-2021 гг сдерживался по нескольким причинам.

Во-первых, несовершенство законодательства, регулирующего транспортировку и хранение навоза и помета, сдерживало инвестиции в переработку побочных продуктов животноводства. В ходе проверок со стороны органов по контролю в сфере охраны окружающей среды на животноводческих предприятиях выявлялись нарушения. Предприятия были вынуждены платить штрафы.

Во-вторых, органические удобрения животного происхождения содержат значительное количество влаги, поэтому имеют большую массу и не предполагают транспортировку на дальние расстояния. Компостированный навоз и помет реализовывались ближайшим сельхозпроизводителям. При этом большая часть побочных продуктов животноводства вывозилась на полигоны в качестве отходов и не использовалась как удобрения.

В 2022 г санкции не приведут к снижению производства органических удобрений в России. Стабильный уровень спроса будет обеспечиваться за счет сельхозпроизводителей, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с животноводческими предприятиями – поставщиками компостированного навоза и помета.

BusinesStat Анализ рынка органических удобрений в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще