Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 сентября 2022

За 2017-2021 гг продажи трикотажного полотна в России выросли на 35,5%: со 156 до 211 тыс т.

85% всех продаж составляет импортное полотно, в основном белорусского и китайского происхождения.

По данным «Анализа рынка трикотажного полотна в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг его продажи в стране выросли на 35,5%: со 156 до 211 тыс т. При этом более 85% всех продаж приходилось на импортное полотно, в основном белорусского и китайского происхождения.

Отечественное производство трикотажного полотна начало активно развиваться только в последние годы. За пятилетие российским производителям удалось существенно нарастить объемы выпуска и увеличить долю присутствия на рынке. Однако собственное производство все еще сильно уступает объемам импорта. Кроме того, производители сами остаются в сильной зависимости от импорта как в отношении сырья, так и оборудования. На многих действующих фабриках сегодня установлены иностранные станки – в основном из Европы и Китая. В 2022 г в условиях санкций остро встал вопрос обслуживания европейских станков. Некоторые предприятия отрасли успели сделать запасы комплектующих до обострения внешнеполитической обстановки. Для обслуживания станков в дальнейшем, ведутся работы по возможности замены импортных запчастей российскими. Однако вероятнее всего трикотажные фабрики будут вынуждены переходить на китайские и турецкие станки.

По мнению Минпромторга, ввод санкций против России должен оказать положительное влияние на трикотажную отрасль, несмотря на ожидаемые сложности. В настоящее время странами ЕС введен частичный запрет на поставки в Россию трикотажных полотен. В Минпромторге предполагают, что российские производители могут занять освободившуюся после ухода европейских поставщиков долю рынка и нарастить объемы выпуска. К тому же подстегнуть как производство, так и продажи трикотажного полотна в России поможет и уход европейских брендов одежды. На ближайшие годы в России уже запланировано открытие двух новых масштабных производств по выпуску трикотажного полотна, и модернизация трех уже действующих. Ожидается, что в перспективе отечественные производители смогут упрочить свои позиции на рынке.

BusinesStat Анализ рынка трикотажного полотна в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г продажи процессоров и контроллеров в России сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их продажи в стране сократились на 14% и составили 335 млн шт. Более 95% реализуемых в России процессоров и контроллеров импортируются из-за рубежа. В 2022 г страны Евросоюза, Япония и Южная Корея ввели санкции на поставки в Россию продукции, декларируемой под кодом ТН ВЭД 8542 31 – «Процессоры и контроллеры, объединенные или не объединенные с запоминающими устройствами, преобразователями, логическими схемами, усилителями, синхронизаторами или другими схемами». Помимо этого, сразу несколько ведущих мировых брендов, среди которых Intel, AMD и Nvidia, прекратили сотрудничество с Россией.

Статья, 4 октября 2023 BusinesStat В 2022 г экспорт торфа из России сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Российские компании были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта.

По данным "Анализа рынка торфа в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г его экспорт из страны сократился на 28,5%: с 354 до 253 тыс т. Страны Европы оставались крупнейшими получателями отечественного торфа в 2018-2021 гг. В апреле 2022 г Евросоюз ввел запрет на покупку торфа из России. Формально отечественные компании могли выполнять свои обязательства по заключенным ранее договорам поставки до 10 августа 2022 г. Однако под запретом оказались любые перевозки российскими логистическими компаниями по территории стран Евросоюза. По альтернативным маршрутам удалось доставить только 30% запланированного объема. Российские операторы отрасли были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки сбыта торфа. 

Показать еще