Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 июня 2022

В 2021 г продажи оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России выросли на 39% и достигли 82 тыс шт.

Наиболее существенный рост пришелся на эндоскопические приборы, применяемые в оториноларингологии и пульмонологии.

По данным «Анализа рынка оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г,этот рынок в стране активно рос в 2017-2019 гг, чему способствовала стабилизация экономической обстановки в стране после кризиса в 2014-2016 гг. По итогам 2019 г продажи эндоскопического оборудования на российском рынке достигли 67,8 тыс шт. В 2020 на фоне волны нового кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, продажи сократились на 13,0% до 59,0 тыс шт. Борьба с распространением коронавируса привела к резкому сокращению обращений пациентов за плановой медпомощью. В некоторых медучреждениях профилактические приемы полностью прекратились. Сохранить объемы оказания плановой медицинской помощи удалось только онкологическому сектору.

В 2021 г отмечался существенный рост обращений пациентов за медицинской помощью, который помимо естественных факторов и роста заболеваемости был также вызван и реализацией ранее отложенного спроса. При этом возрос объем обращений как в коммерческом, так и в бюджетном секторах медицины. Это вызвало рост продаж оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики на 39,1% до 82,1 тыс шт. При этом наиболее существенный рост продаж в натуральном выражении пришелся на эндоскопические приборы, применяемые в оториноларингологии и пульмонологии (на 14,2 тыс шт), что также было связано с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, преимущественно поражающей органы дыхания.

Основной объем рынка оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России составляет продукция иностранных брендов. Отечественным производителям сложно конкурировать с мировыми лидерами в связи с недостаточностью финансирования разработок новых высокотехнологичных и востребованных на рынке приборов. В России пока производятся наиболее простые с технологической точки зрения приборы. На территории страны действуют небольшие производства, специализирующиеся на выпуске торакоскопов, лапароскопов и риноскопов, а также объединяющие в себе несколько различных направлений. Для активизации процесса импортозамещения и развития отечественного производства эндоскопического оборудования необходимы обширные инвестиции в инновационные проекты, что в условиях сложной экономической обстановки из-за внешнеполитического кризиса является трудноосуществимым.

BusinesStat Анализ рынка оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России в 2017-2021 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще