Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 июня 2022

В 2021 г продажи оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России выросли на 39% и достигли 82 тыс шт.

Наиболее существенный рост пришелся на эндоскопические приборы, применяемые в оториноларингологии и пульмонологии.

По данным «Анализа рынка оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г,этот рынок в стране активно рос в 2017-2019 гг, чему способствовала стабилизация экономической обстановки в стране после кризиса в 2014-2016 гг. По итогам 2019 г продажи эндоскопического оборудования на российском рынке достигли 67,8 тыс шт. В 2020 на фоне волны нового кризиса, обусловленного пандемией коронавируса, продажи сократились на 13,0% до 59,0 тыс шт. Борьба с распространением коронавируса привела к резкому сокращению обращений пациентов за плановой медпомощью. В некоторых медучреждениях профилактические приемы полностью прекратились. Сохранить объемы оказания плановой медицинской помощи удалось только онкологическому сектору.

В 2021 г отмечался существенный рост обращений пациентов за медицинской помощью, который помимо естественных факторов и роста заболеваемости был также вызван и реализацией ранее отложенного спроса. При этом возрос объем обращений как в коммерческом, так и в бюджетном секторах медицины. Это вызвало рост продаж оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики на 39,1% до 82,1 тыс шт. При этом наиболее существенный рост продаж в натуральном выражении пришелся на эндоскопические приборы, применяемые в оториноларингологии и пульмонологии (на 14,2 тыс шт), что также было связано с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, преимущественно поражающей органы дыхания.

Основной объем рынка оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России составляет продукция иностранных брендов. Отечественным производителям сложно конкурировать с мировыми лидерами в связи с недостаточностью финансирования разработок новых высокотехнологичных и востребованных на рынке приборов. В России пока производятся наиболее простые с технологической точки зрения приборы. На территории страны действуют небольшие производства, специализирующиеся на выпуске торакоскопов, лапароскопов и риноскопов, а также объединяющие в себе несколько различных направлений. Для активизации процесса импортозамещения и развития отечественного производства эндоскопического оборудования необходимы обширные инвестиции в инновационные проекты, что в условиях сложной экономической обстановки из-за внешнеполитического кризиса является трудноосуществимым.

BusinesStat Анализ рынка оборудования минимально-инвазивной хирургии и диагностики в России в 2017-2021 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще