Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 31 мая 2022

Рынок пластиковых кабеленесущих систем: рост или стагнация?

По итогам 2021 года объем рынка пластиковых КНС увеличился почти на 30%. При этом прироста в натуральном выражении большинство игроков не заметили. Каковы реальные итоги года и перспективы на 2022?

Ведущий аналитик консалтинговой компании «Смарт Консалт» пообщалась с руководителем дивизиона «Универсальные системы для передачи электроэнергии» компании IEK Group — Алексеем Шариковым на эту тему.

 

Анна Валуева: Алексей, оцените, пожалуйста, объем рынка пластиковых КНС по итогам 2021 года. Каков удельный вес каждого из выделенных сегментов и есть ли отличия в их развитии?

Алексей Шариков: в начале нашего диалога я бы хотел дать определение рынка пластиковых кабеленесущих систем и обозначить, какие продуктовые решения в него входят. Пластиковые кабеленесущие системы это:

  • полимерные трубы;

  • кабель-каналы;

  • все сопутствующие аксессуары для монтажа этих систем, в том чисоле держатели, муфты, повороты и так далее.

По итогам 2021 года рынок ПКНС России составил порядка 22,1 млрд. рублей с НДС. Прирост к 2020 составил около 28%. При этом если оценивать рост в натуральном выражении, то потребление фактически не увеличилось, прирост составил ~ 2%.

Ключевым драйвером роста рынка в денежном выражении стало интенсивное увеличение цен на пластиковое сырьё: поливинилхлорид, полиэтилен и составляющие. Так динамика роста стоимости смолы ПВХ за период с января по декабрь 2021 года составила +138%, полиэтилена +90%.

Отметим, что в структуре спроса на ПКНС ~ 63% приходится на пластиковые трубы (в том числе 85% на гофрированные трубы, 5% - двустенные, 10% - гладкие) и ~ 37% на сегмент кабель-каналов. Динамика сегментов находится в прямой зависимости от структурных колебаний в строительной отрасли. Так в период 2020-2022 гг. велось активное строительство ковидных больниц, а в настоящее время имеет место интенсивная модернизация школ и других социальных объектов, где активно применяются пластиковые кабель-каналы, ввиду чего в данном сегменте динамика спроса выше, чем в трубах.

Анна Валуева: оцените, пожалуйста, итоги 2021 года для компании IEK GROUP?

Алексей Шариков: по итогам 2021 года IEK GROUP усилила свои рыночные позиции, увеличив удельный вес на 0,4% до 15,6%.

Анна Валуева: Алексей, насколько сложен выход на рынок ПКНС для нового игрока и сильна конкуренция в различных сегментах?

Алексей Шариков: по индексу конкуренции рынок ПКНС является умеренно концентрированным. На рынке порядка 20 крупных игроков, из которых около 90% по доле рынка являются производителями, остальные работают с аутсорсингом. С точки зрения разрешительной документации критичных факторов и барьеров для развития рынка нет. Выход на рынок новых игроков достаточно сложен ввиду того, что для построения успешного бизнеса необходимы существенные инвестиции в оборудование, а также производственные и складские площади.

Отметим, что требования к оборудованию с точки зрения производительности весьма высоки, а для достижения эффективности производства оно должно быть максимально загружено. С учетом большой сезонности спроса производителям приходится либо накапливать готовую продукцию, либо иметь избыточные мощности, простаивающие в низкий сбытовой сезон.

Анна Валуева: удовлетворяется ли на сегодняшний день российская потребность в пластиковых КНС отечественной продукцией или на рынке пока имеет место импортозависимость?

Алексей Шариков: удовлетворяется полностью. Даже те бренды, которые являются европейскими производителями, давно локализовали производство ПКНС в России. Такие решения вполне оправданы и обусловлены необходимостью сокращению логистических затрат.

Анна Валуева: Алексей, какие компании Вы могли бы выделить в качестве крупнейших игроков на рынке ПКНС, формирующих основу предложения?

Алексей Шариков: основные крупнейшие игроки на Российском рынке это IEK GROUP, DKC, Legrand.

Доля на российском рынке ПКНС компании IEK GROUP по итогам 2021 года составляет 15,6%.

Анна Валуева: Какими факторами обусловлено конкурентное преимущество компании IEK GROUP на российском рынке ПКНС?

Алексей Шариков: основные конкурентные преимущества следующие:

  • наша продукция всегда доступна для партнеров и клиентов в широком ассортименте во всех точках России;

  • комплексность поставок оборудования для строительно-монтажных организаций - от IEK GROUP клиенты получают не только ПКНС, но и весь комплекс продуктов электротехнического назначения для любых типов объектов;

  • высокое качество, подтвержденное испытаниями и протоколами (сертификацией Интергазсерт и Россети);

  • наличие наиболее современного и высокопроизводительного парка оборудования.

 

Анна Валуева: Как повлияет геополитический фактор 2022 года на развитие рынка кабеленесущих систем?

Алексей Шариков: геополитическая ситуация только частично влияет непосредственно на производство ПКНС. Разумеется, возникают сложности со стороны закупки нового оборудования: в настоящее время отсутствует возможность привезти его из Европы. При этом, важно отметить, что почти 100% продукции производится в нашей стране из российского сырья.

С другой стороны, геополитическая ситуация имеет значительное влияние на спрос со стороны целевых клиентских групп, таких как жилое и коммерческое строительство, спрос в розничных сетях и DIY. В натуральном выражении мы прогнозируем по итогам 2022 года снижение рынка на 7-10%.

SmartConsult Анализ крупнейших инвестиционных проектов промышленного строительства 17 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 ноября 2024 Компания Гидмаркет Ввод жилья в столичном регионе характеризуется положительным трендом развития В 2022 и 2023 годах объем ввода жилой недвижимости в Москве и области превышал 19 млн кв. м

По данным исследования ГидМаркет темпы роста рынка строительства жилой недвижимости в Москве и Московской области в 2019-2023 гг. в целом можно оценить как положительные, за исключением 2023 г., когда наблюдалось снижение темпов прироста ввода объектов жилищного строительства на фоне высоких показателей 2021-2022 гг. Максимальный объем ввода жилой недвижимости отмечался в 2022 г., показатель составил 20 893,6 тыс. кв. м с приростом к 2021 г. на 22,7%. Объем ввода жилой недвижимости в 2023 г. составил 19 828,2 тыс. кв. м, объем снизился к показателям 2022 г. на 5,1%, при этом снижение отмечалось и в Москве, и в Московской области. Среднегодовой темп прироста объема ввода жилой недвижимости в Москве и Московской области в исследуемом периоде, несмотря на такую динамику, составил 10,4%.

Показать еще