Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 мая 2022

За 2017-2021 гг продажи процессоров и контроллеров в России выросли на 12,5%: с 341 до 383 млн шт.

На отечественном рынке более 95% продаваемых процессоров и контроллеров импортного производства.

По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 12,5%: с 341 до 383 млн шт. Наибольший прирост пришелся на 2021 г (+12,9%), когда был частично реализован отложенный в 2020 г спрос на приобретение и замену процессоров и контроллеров. Также выросли продажи оборудования и приборов, в сборке которых применяются электронные интегральные схемы.

На российском рынке более 95% продаваемых процессоров и контроллеров импортного производства. За 2017-2021 гг импорт в Россию вырос на 14,4%: с 349 до 399 млн шт. Зарубежные поставки в среднем на 52% состояли из китайской продукции низкого ценового сегмента. Из Китая импортируются в значительном объеме интегральные микросхемы, используемые в электронных устройствах общегражданского и бытового назначения, в системах управления.

В конце февраля 2022 г в рамках введения новых экономических санкций США и европейские страны заявили об ограничении импорта высокотехнологичных компонентов в Россию. Принятые ограничения в большинстве своем касаются продукции для промышленности, ВПК, использования для государственных нужд. В марте 2022 г Intel, AMD и Nvidia сообщили о прекращении поставок своей продукции. Это коснулось всех процессоров, а также других устройств. Тайваньская компания TSMC также сообщила о прекращении производства и поставок своей продукции в Россию, сотрудничества с российскими разработчиками. Дальнейшая работа зарубежных компаний на отечественном рынке, по сообщениям представителей предприятий и экспертов отрасли, будет зависеть от геополитической обстановки. Ожидается, что в 2022 г из-за осложнения социально-экономического и торгового взаимодействия между странами, усложнения логистики и роста цен на продукцию, импортные поставки процессоров и контроллеров в Россию снизятся.

В России в отрасли электронной промышленности, IT-технологий активно действует политика импортозамещения, установлены налоговые льготы, субсидии для компаний, прямое финансирование. Однако, учитывая специфику организации производства, недостаток кадров и отставание в технологиях, рост стоимости импортных материалов и оборудования, можно предположить, что процесс импортозамещения электронных компонентов будет достаточно длительным.

BusinesStat Анализ рынка процессоров и контроллеров в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще