По данным «Анализа рынка процессоров и контроллеров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 12,5%: с 341 до 383 млн шт. Наибольший прирост пришелся на 2021 г (+12,9%), когда был частично реализован отложенный в 2020 г спрос на приобретение и замену процессоров и контроллеров. Также выросли продажи оборудования и приборов, в сборке которых применяются электронные интегральные схемы.
На российском рынке более 95% продаваемых процессоров и контроллеров импортного производства. За 2017-2021 гг импорт в Россию вырос на 14,4%: с 349 до 399 млн шт. Зарубежные поставки в среднем на 52% состояли из китайской продукции низкого ценового сегмента. Из Китая импортируются в значительном объеме интегральные микросхемы, используемые в электронных устройствах общегражданского и бытового назначения, в системах управления.
В конце февраля 2022 г в рамках введения новых экономических санкций США и европейские страны заявили об ограничении импорта высокотехнологичных компонентов в Россию. Принятые ограничения в большинстве своем касаются продукции для промышленности, ВПК, использования для государственных нужд. В марте 2022 г Intel, AMD и Nvidia сообщили о прекращении поставок своей продукции. Это коснулось всех процессоров, а также других устройств. Тайваньская компания TSMC также сообщила о прекращении производства и поставок своей продукции в Россию, сотрудничества с российскими разработчиками. Дальнейшая работа зарубежных компаний на отечественном рынке, по сообщениям представителей предприятий и экспертов отрасли, будет зависеть от геополитической обстановки. Ожидается, что в 2022 г из-за осложнения социально-экономического и торгового взаимодействия между странами, усложнения логистики и роста цен на продукцию, импортные поставки процессоров и контроллеров в Россию снизятся.
В России в отрасли электронной промышленности, IT-технологий активно действует политика импортозамещения, установлены налоговые льготы, субсидии для компаний, прямое финансирование. Однако, учитывая специфику организации производства, недостаток кадров и отставание в технологиях, рост стоимости импортных материалов и оборудования, можно предположить, что процесс импортозамещения электронных компонентов будет достаточно длительным.