Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 апреля 2022

В 2021 г в Беларуси насчитывалось 1673 учреждения, оказывающих услуги лабораторной диагностики.

Доля частных лабораторий в стране  - чуть более 11%.

По данным «Анализа рынка лабораторной диагностики в Беларуси», подготовленного BusinesStat в 2022г, в 2021 г в стране насчитывалось 1673 учреждения, оказывающих услуги лабораторной диагностики. Большинство медицинских лабораторий в Беларуси являются государственными, так как госбольницы, как правило, имеют в своем составе лабораторно-диагностические подразделения. Аналогичные структуры существуют и при государственных амбулаторных учреждениях.

В 2021 г в Беларуси действовали 1482 государственные лаборатории, их доля в общей численности составляла 88,6%. В зависимости от структуры, профиля и мощности государственных организаций здравоохранения в их составе могут быть клинико-диагностические лаборатории общего типа, централизованные или специализированные.

Доля частных лабораторий в 2021 г составила 11,4% (191 организация). В коммерческом секторе лабораторной диагностики в Беларуси действуют как крупные сетевые компании, так и небольшие лаборатории. Сетевые лаборатории проводят исследования на собственных технологических комплексах, а биоматериал собирают в сети медицинских офисов. Небольшие лаборатории проводят ограниченный набор исследований, параллельно сотрудничая с крупными лабораториями, которые выполняют часть анализов. Большинство участников рынка представлено медицинскими офисами, в которых фактически происходит забор анализов, а биоматериал на исследования направляется в одну или несколько лабораторий.

По итогам 2022 г ожидается снижение количества проведенных лабораторных исследований в Беларуси. Это будет обусловлено сокращением реальных располагаемых доходов населения на фоне обострения внешнеполитической ситуации и девальвации белорусского рубля. Будет наблюдаться рост цен на лабораторные исследования из-за удорожания импортных диагностических реагентов, стоимости обслуживания и комплектации лабораторного оборудования. Беларусь поддержала специальную военную операцию России в Украине, в результате чего страны Запада ввели экономические санкции, в том числе, против Беларуси. Большинство современных медицинских лабораторий оснащены оборудованием иностранных производителей. Санкции, введенные в отношении Беларуси, не касаются напрямую поставок медицинского лабораторного оборудования, медизделий и реагентов. Тем не менее, на примере России мы видим, что некоторые западные компании самостоятельно принимают решение о приостановке бизнеса или прекращении поставок своей продукции на территории подсанкционных стран. Также будут трудности с проведением платежей и логистикой.

BusinesStat Анализ рынка лабораторной диагностики в Беларуси в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 июня 2023 BusinesStat В 2018-2022 гг продажи пестицидов в Беларуси выросли на 6,9%: с 14,7 до 15,7 тыс т. Для увеличение валового сбора по основным видам культур приходится наращивать пестицидную нагрузку на почву.

По данным «Анализа рынка пестицидов в Беларуси», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их продажи в стране выросли на 6,9%: с 14,7 до 15,7 тыс т. Росту продаж способствовало развитие сельского хозяйства и повышение спроса на сельхозпродукцию в стране, в том числе на экспорт. В условиях сокращения площади сельхозземель увеличение валового сбора по основным видам культур в стране обеспечивалось в том числе ростом пестицидной нагрузки на почвы. Стабильный уровень продаж и использования пестицидов сельхозпроизводителями в Беларуси поддерживался также госсубсидиями для агропредприятий на закупку средств защиты растений.

Статья, 3 апреля 2023 BusinesStat В 2018-2022 гг число проведенных томографических исследований в Москве выросло в 1,6 раза: с 3,37 млн до 5,42 млн. Развитию рынка томографической диагностике в столице способствовала активная государственная поддержка отрасли.

По данным «Анализа рынка томографической диагностики в Москве», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг число проведенных томографических исследований в Москве выросло в 1,6 раза: с 3,37 млн до 5,42 млн. Развитию рынка томографической диагностике в столице способствовала активная государственная поддержка отрасли. В 2019 г в Москве начался уже второй этап модернизации лучевой службы. Производилась замена устаревшего оборудования, повышались стандарты оснащенности диагностическим оборудованием и нормативы его загрузки в госсекторе. Диагностическое оборудование было подключено к единой информационной сети, был создан референс-центр для описания исследований, начали активно использоваться системы искусственного интеллекта для обработки лучевых данных. Все это способствовало повышению доступности томографической диагностики для жителей Москвы и росту числа исследований в государственных медучреждениях. Частные медучреждения Москвы развивали услуги томографической диагностики для расширения ассортимента и участия в программе ОМС по оказанию высокотехнологичной помощи, что позволяло им увеличить общий поток пациентов.

Показать еще