Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 4 апреля 2022

Экономика России - дайджест новостей, санкции и действия компаний

Экономические новости недели с 28 марта по 3 апреля 2022:

- Johnson & Johnson приостановит поставки средств личной гигиены в Россию (РБК), сеть Decathlon объявила о приостановке работы в России (РБК), Huawei отказалась от новых контрактов в РФ (Известия), Stellantis приостановит сборку машин в Калуге (РБК), агрегатор такси «Ситимобил» прекратит работу 15 апреля (РБК).

- Правительство продлило на полгода срок уплаты налога по упрощенной системе для бизнеса (Banki.ru), Минпромторг предложил отказаться от кассовых чеков(Известия), кабмин направит 21,5 млрд рублей на меры поддержки IT-отрасли (ТАСС),

- Производители пива заявили о нехватке алюминиевых банок (Коммерсантъ), въездной туризм в РФ окажется самым пострадавших из-за геополитического кризиса (Коммерсантъ), ритейлеры заявили о падении спроса и цен на сахар (Известия), на место иностранных брендов в ТЦ претендуют цветочные бутики и страховые отделения (Известия), спрос на оплату по QR вырос после прекращения работы Apple и Google Pay (РБК)

- Hoff заявил о росте трафика после ухода IKEA из России (Коммерсантъ), книжную сеть «Республика» признали банкротом (Коммерсантъ), московский сервис Russpass станет единой площадкой для бронирования гостиниц в России (ТАСС), Tesla в первом квартале поставила 310 тыс. электромобилей (Коммерсантъ), Walmart прекращает продажу сигарет в некоторых магазинах в США (Коммерсантъ)

- В Великобритании из-за дорогого газа перестали работать теплицы (ПРАЙМ), Нигерия, Китай, Йемен, Иран рассматривают варианты торговли с Россией в национальных валютах (источники: Коммерсантъ, Известия), британцы стали экономить газ и свет в домах из-за резкого роста цен (ПРАЙМ), Байден предложил ввести налог 20% на доходы богатых американцев (РБК)

 

Экспресс-Обзор Экономика России, санкции и действия компаний. Дайджест новостей за неделю с 28 марта по 3 апреля 2022 1 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 февраля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) ESG в России: адаптация к новым условиям и перспективы на Востоке Восточные рынки, включая Китай и Индию, открывают новые возможности для бизнеса в отношении ESG, а внутренние инициативы усиливают экологические проекты.

До начала СВО российские компании активно развивали ESG-направления, что позволяло привлекать западных инвесторов и выпускать «зеленые» облигации. Например, объем размещений ESG-облигаций в 2021 году составил 211,9 млрд. рублей, но уже в 2022 году этот показатель составил всего лишь 106,2 млрд. Компании перестраивали свои бизнес-процессы, ориентируясь на экологические и социальные факторы.

В результате санкций западные страны практически прекратили сотрудничество с Россией по ESG-направлениям. Прекращены контакты с такими ключевыми агентствами, как GRI и CDP, что ограничило доступ к международным стандартам в сфере устойчивого развития.
Переориентация российского бизнеса на восточные рынки, включая Китай и Индию, привела к новым возможностям для ESG. В частности, Индия установила цель достичь углеродной нейтральности к 2070 году и планирует к 2030 году сократить углеродоемкость на 45%, что делает ее перспективным партнером.

В 2023 году на российском рынке появились новые ESG-инструменты, включая облигации устойчивого развития. Однако отсутствие значимых экономических стимулов по-прежнему ограничивает развитие этого сегмента. Эмитенты и инвесторы пока не получают ощутимых выгод от верификации выпуска в качестве ESG-инструмента, а эффект снижения ставок для «зеленых» облигаций (greenium) остается незначительным.

Для поддержки ESG-рынка были введены новые стандарты, такие как социальная таксономия, однако немногие компании в полной мере понимают, как ей пользоваться. Кроме того, финансовый сектор по-прежнему недостаточно открыт: информация о ESG-портфелях многих банков остается закрытой, что затрудняет создание полной картины рынка устойчивого финансирования.

Тем не менее в 2024 году Россия продолжила активное развитие ESG-проектов. Банк России взял на себя ведущую роль, занимаясь разработкой рекомендаций для банков и компаний по учету ESG-факторов. Этот шаг стал важной вехой для дальнейшего расширения устойчивого финансирования в стране.
Комплексный анализ и обзор тенденций ESG в России доступны в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Развитие ESG-повестки в России: стратегия и перспективы. Июнь, 2024».

Показать еще