Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 28 марта 2022

Экономика России - дайджест новостей

Экономические новости недели с 21 по 27 марта

- Хлеб стал самым часто покупаемым продуктом в первой половине марта (Коммерсантъ), траты россиян на покупку косметики в онлайне за месяц выросли больше чем на треть (Коммерсантъ), на кредитные каникулы подали 8,4 тыс. заявок (Известия), средний размер потребительского кредита в России в феврале подскочил на 18,8% к январю (ПРАЙМ)

- Renault приостановила работу московского завода (РБК), Philip Morris допустила передачу бизнеса в России (Коммерсантъ), Tiffany приостановила закупку российских алмазов и бриллиантов (РБК), Fazer меняет наименование российского подразделения (Коммерсантъ), а Selgros Cash&Carry продолжат работу в России (РБК)

- Сервис объявлений Avito будет выделен из OLX Group в отдельную компанию (Коммерсантъ), «Аэрофлот» открыл продажу билетов из Сочи в шесть стран (Коммерсантъ), АвтоВАЗ срочно возвращается к выпуску оригинальных моделей Granta и Niva (Коммерсантъ), Nestle и Unilever предупредили об увеличении цен до 40% (Известия)

- Срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль продлен до 28 апреля (Banki.ru), Правительство не будет вводить запретов на выезд IT-специалистов за рубеж (ТАСС), а Минцифры расширит поддержку IT на фоне ускорения оттока профессионалов (Коммерсантъ), малообеспеченные семьи с детьми начнут получать новые выплаты в апреле (ПРАЙМ)

- Эквадорские поставщики бананов и цветов, а также парагвайские поставщики мяса терпят убытки из-за невозможности отправить продукцию в Россию (Известия), Минск заявил о проблемах в логистике экспорта мяса в КНР (ПРАЙМ), импортеры срочно ищут альтернативные источники продовольствия (Коммерсантъ)

Экспресс-Обзор Экономика России - дайджест новостей. Подписка на апрель 2022 4 500 ₽
Экспресс-Обзор Экономика России, санкции и действия компаний. Дайджест новостей за неделю с 21 по 27 марта 2022 1 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще