Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 16 марта 2022

Сможет ли рынок добровольных углеродных кредитов решить проблему выбросов парниковых газов

Система торговли выбросами парниковых газов это рыночный инструмент, используемый для сокращения выбросов парниковых газов

Изменение климата уже ощутимо во многих частях мира, а прогнозы и вовсе носят апокалиптический характер – с многократным ростом смертности и потерей до 45% мирового ВВП на горизонте до 2100 года. Продолжающаяся эмиссия парниковых газов может вызвать крайне нежелательные долгосрочные климатические изменения в глобальном масштабе, влекущие за собой серьезные, повсеместные и необратимые последствия для людей и экосистем.

Обязательный (регулируемый) рынок превосходит добровольный рынок по объемам годовой торговли в 100 раз. Однако в перспективе добровольные рынки «углеродных» кредитов могут стать одним из крупнейших источников финансирования проектов, нацеленных на снижение объема выбросов парниковых газов. По оценке Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets (инициативу поддерживает объединяющий крупнейшие финансовые организации Institute of International Finance), спрос на углеродные кредиты вырастет в 15 раз уже к 2030 году до 2 гигатонн, а к 2050-му — более чем в 100 раз до 7-13 гигатонн. Объем рынка через десять лет может составить $50 млрд. В 2020 году кредиты, купленные на добровольных рынках, позволили «компенсировать» выбросы в объеме 95 млн тонн — это вдвое больше, чем в 2017-м (к 2030 году он может составить 1,5–2 тыс. Гт СО2-эквивалента). Такой рост спроса на карбоновые кредиты обусловлен тем, что компании не смогут полностью перейти на нулевые выбросы к 2050 году ввиду отсутствия должных технологий производств.

Как ожидается, добровольный углеродный рынок в 2021 г. достиг рекордного уровня – по состоянию на сентябрь 2021 г. были выделены кредиты почти на 250 млн т CO2-эквивалента, что более чем на 30% превышает этот показатель за такой же период 2020 года. Аналогичная тенденция наблюдалась и по изъятым из обращения кредитам. Это кредиты, которые покупаются потребителями и изымаются из обращения, чтобы избежать возможного двойного учета в будущем.

Значимость добровольного углеродного рынка определяется не только требованиями в отношении экологии, социальных вопросов и корпоративного управления (ESG), предъявляемыми к компаниям. Углеродные кредиты по мере повышения их стоимости могут стать важным инструментом финансирования проектов. Особенно это касается проектов, которые обещают обеспечить отрицательный уровень выбросов, так как это позволит достигать все более амбициозных целей по созданию углероднонейтральной экономики.

Компания Гидмаркет Рынок декарбонизации в России и в мире, 2018-2020 гг., прогноз до 2026 г. Оценка перспектив декарбонизации экономики до 2060 г. 200 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще