Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 марта 2022

За 2017-2021 гг производство топливной древесины в России сократилось на 15,1%: с 15,3 до 13,0 млн плотн м³.

Древесина проигрывает конкуренцию углю.

По данным «Анализа рынка топливной древесины в России», подготовленного BusinesStat в 2022, основной объем ее рынка в стране составляет отечественная продукция, доля импорта минимальна и не превышает 0,1%. При этом, производство топливной древесины в России за 2017-2021 гг сократилось на 15,1%: с 15,3 до 13,0 млн плотн м³. На протяжении пяти лет отмечалось ежегодное снижение заготовок топливной древесины на 0,2-9,4%, что главным образом являлось следствием ослабления спроса.

Древесина получила широкое применение в качестве топливного материала в большинстве регионов России, особенно в сельской местности. Древесное топливо традиционно отличается дешевизной и доступностью. Но несмотря на свои плюсы, продажи топливной древесины в России неуклонно сокращаются. Основными факторами снижения продаж топливной древесины в стране служат сокращения населения, урбанизация и газификации, а также конкуренция с другими видами твердого топлива, в особенности с углем.

Топливную древесину в России производят крупные лесозаготовительные предприятия, а также множество компаний-представителей малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Компании могут осуществлять заготовление топливной древесины на основании договоров аренды для лесных участков, а их деятельность контролируется государственными органами и координируется лесничествами. В некоторых отдаленных регионах страны компании, специализирующиеся на производстве топливной древесины, отсутствуют, из-за чего жители вынуждены заниматься рубкой леса самостоятельно.

BusinesStat Анализ рынка топливной древесины в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще