Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 10 марта 2022

Террасная доска из ДПК в России: стремительный рост спроса на фоне пандемии и вызовы 2022 года

Пандемия стала значимым фактором для развития в РФ малоэтажного домостроения, что, как следствие, стало драйвером развития спроса на ДПК доску. Сможет ли рынок сохранить положительную динамику в 2022?

Вынужденная самоизоляция в 2020 года побудила многих россиян, в особенности в Москве и Московской области, начать строительство собственных загородных домов и дач, модернизировать уже имеющиеся постройки, создать на участке новые объекты — бани, террасы, беседки. В создавшихся условиях спрос на террасную доску ДПК в 2020-2021 гг., как и на прочие строительные материалы, основным потребителем которых выступает индивидуальное малоэтажное домостроение, демонстрировал выраженную положительную динамику.

Так, так согласно оценке Анны Валуевой, руководителя консалтинговой компании «Смарт Консалт Груп» в 2021 году объем потребления в ЦФО составил — 5,47 тыс. тонн или 651,3 млн руб., что на 11,8% в натуральном и 13,1% в денежном выражении превышало аналогичные показатели 2020 года. Удельный вес ЦФО в совокупном объеме потребления террасной доски из ДПК составил — 21,3% в натуральном выражении и 23,1% в денежном.

Отметим, что спрос на террасную доску из древесно-полимерного композита в стране удовлетворяется почти полностью за счет отечественной продукции, доля импорта не превышала 3,5% по итогам 2021 года. Экспортные поставки на сегодняшний день также незначительны и составляли в прошедшем году 2,2% от совокупного объема внутреннего выпуска в стране.

Тем не менее по итогам 2021 года объем экспорта в натуральном выражении увеличился по сравнению с показателем 2020 года в 12,4 раза. Согласно оценкам участников рынка — террасная доска ДПК отечественного производства имеет значительный потенциал для развития спроса в странах СНГ и Восточной Европы.

При этом важно отметить, что в отличие от многих других строительных материалов, ключевыми потребителями террасной доски из ДПК, согласно оценке Калашова Эдуарда Робертовича генерального директора и соучредителя компаний Террастор и Технодек., являются частные лица, приобретающие продукт для обустройства собственных загородных домов и приусадебных участков.

Согласно оценке «Смарт Консалт Груп» удельный вес b2c сегмента в совокупном объеме потребления ~ 92%, в ЦФО ~ 89%. Частные организации различного типа в совокупности потребляют в РФ около 8% от совокупного объема рынка. Для ЦФО данный показатель несколько выше и составляет около 9,5%. Ключевые b2b потребители: архитектурные и дизайнерские бюро, компании сферы HoReCa. Наименее развит на сегодняшний день спрос на ДПК террасную доску со стороны государства. Так в 2021 году удельный вес тендерных закупок в совокупном объеме потребления составлял не более 0,3% для РФ и 1,5% для ЦФО.

Столь значительное преобладания спроса со стороны частных лиц определяет в качестве наиболее значимого фактора развития рынка динамику реальных располагаемых доходов населения и уровень инфляции. Негативные показатели по данным показателям в 2020-2021 гг. привели, согласно оценке Калашова Эдуарда Робертовича, к выраженному перераспределению спроса в сторону более доступной продукции и проседанию премиального сегмента. Таким образом, рост рынка в денежном выражении по степени интенсивности несколько отставал от прогнозируемого участниками рынка в 2018-2019 гг., несмотря на выраженный натуральный прирост.

Примечательно, что по состоянию на январь 2022 почти все ключевые участники российского рынка ДПК позитивно оценивали перспективы на текущего года.

Так представитель компании SAVEWOOD (дистрибьютор продукции бренда SAVEWOOD – ООО «Саплай-Хими»), отметил, что считают ДПК очень перспективным для России продуктом. В качестве основных факторов развития спроса представитель компании выделял устойчивое развитие рынка загородной недвижимости, индивидуального строительства, освоение новых территорий, развитие внутреннего туризма.

 

Генеральный директор Террастор и Технодек Калашов Эдуард Робертович также предполагал в интервью от начала февраля 2022 года, что рынок террасной доски ДПК в России каждый год будет демонстрировать рост. Тем не менее эксперт отмечал, что, как у любого продукта на рынке, у ДПК наступит пик потребления, после которого динамика стагнирует, произойдет это к 2025-2026 гг.

Тем не менее события, произошедшие в стране и мире в конце февраля 2022 года, и последовавшие санкции, рост курса иностранных валют, падение реальных располагаемых доходов населения вносят значительные корректировки в прогнозы. Производители ДПК неминуемо столкнуться с изменениями цепочек поставок, дефицитом отдельных видов сырья и ростом цен на него. Как следствие неминуемо и значительное подорожание продукта.

В свою очередь конечные потребители в создавшихся условиях с одной стороны, согласно результатам опроса от начала марта 2022, значительно реже, в сравнении с 2020-2021 гг. готовы на инвестиции в частое строительство ввиду создавшейся неопределенности. С другой, аналитики «Смарт Консалт Груп» допускают, что к маю-июню 2022 года, на фоне почти полного закрытия выездного туризма, многие россияне вновь решат провести летние отпуска на дачах и в загородных домах, и как следствие займутся их благоустройством, что повлечет за собой новый виток спроса на террасную доску из ДПК. При этом потребление также будет сконцентрировано в эконом-сегменте, премиальную продукцию ожидает еще большее падение.

 

Следует отметить, что представители ритейла в области стройматериалов уже в начале марта 2022 года, задолго до традиционного дачного сезона в России, отметили активизацию продаж террасной доски ДПК. Данная тенденция, согласно оценке Анны Валуевой руководителя «Смарт Консалт Груп», обусловлена желанием потребителей запасти строительные и отделочные материалы для обустройства загородных участков впрок на фоне резкого колебания курса валют и как следствие роста цен на продукцию. Так как сегодня сложно прогнозировать уровень цен на террасную доску к маю-июню, многие потребители готовы приобрести товар сейчас, несмотря на под час откровенно завышенные цены, предлагаемые розничными продавцами. Кроме того, многие потребители обеспокоены уходом с рынка международных компаний, в первую очередь ритейлера OBI, одного из лидеров по объему продаж товаров для ремонта, сада и огорода в России.

Таким образом, потребители, подвергшиеся общему ажиотажу, согласно оценкам аналитиков, во многом сами создают благоприятную ситуацию для повышения цен со стороны розничных точек продаж на строительные и отделочные материалы, которые фактически были выпущены до февраля 2022, а частично и в 2021 году, и реализованные производителями еще по «докризисным» отпускным ценам.

Материалы по теме
Статья, 30 мая 2024 Компания Гидмаркет Более 85% выручки рынка пищевых добавок сосредоточены в 3 федеральных округах лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский округа

По данным анализа ГидМаркет в выручке от продаж пищевых добавок по регионам, неизменным лидером на протяжении исследуемого периода стал Центральный федеральный округ, чья доля равна 52,6% в 2023 г., при этом наблюдаются незначительные колебания показателя. Далее следует Южный ФО, доля которого в 2023 г. равна 26,4%. Важно то, что предприятия крупных компаний рынка расположены именно в указанных федеральных округах. Далее следует Северо-Кавказский федеральный округ, доля которого равна 6,4% в 2023 г. Доля СЗФО составила 5,5%, отмечено снижение к показателям 2022 г., при этом на протяжении всего периода отмечаются значительные колебания показателя. Приволжский федеральный округ в 2023 г. занимает долю в 5,1%, доля данного федерального округа довольно стабильна на протяжении исследуемого периода. Доли Уральского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов относительно невысоки и составляют 1,6%, 1,4% и 1,1% соответственно, при этом доля Дальневосточного округа увеличивается в исследуемом периоде, доля Сибирского федерального округа снижается.

Показать еще