Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 3 марта 2022

Импорт женского белья в РФ в 2021 году стал рекордным

После спада в 2020 году поставки по итогам прошлого года выросли почти на 40%.

Несмотря на сложности ведения бизнеса, производство женского нижнего белья в России в 2020 году показало небольшой прирост. Объемы за год выросли на 5%, было выпущено более 27 млн. изделий. Однако в 2021 году, по предварительным оценкам, внутреннее производство сократилось на 3%.

Более трети крупнейших отечественных производителей сократили свою выручку в 2020 году. Сильнее всего она упала у ООО «Розтех» (это крупнейший российский оператор на рынке женского белья, купальников, домашней и пляжной одежды, в состав которого входят розничные сети «Дикая Орхидея», «Дефиле», а также производственные фабрики), АО «Смоленская Фабрика «Наше» (выпускает чулочно-носочные и трикотажные изделия, в том числе женское белье) и АО «Трибуна» из г. Санкт-Петербург (специализируется на производстве и реализации белья и купальников больших размеров). 

По-прежнему подавляющее большинство продукции на российском рынке – импорт. После спада в 2020 году (-12%) его объемы стали рекордными. Ключевым поставщиком оставался Китай (38% поставок), также продукция активно ввозилась из Белоруссии, Бангладеш, Турции и Узбекистана.

По оценкам, прирост объема поставок в прошлом году составил около 38%. Благодаря этому в РФ в 2021 году было ввезено более 200 млн. позиций женского белья – рекордное для рынка значение.

Подробная аналитика по рынку доступна в новом исследовании «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок женского белья: комплексный анализ и прогноз. Февраль, 2022 39 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще