Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 января 2022

В 2020 г поставки протезов в Россию из-за рубежа сократились на 11,1% до 2,66 млн шт.

Несмотря на то, что Минпромторг России поддерживает процесс импортозамещения, объемы отечественного производства протезов остаются незначительными.

По данным "Анализа рынка протезов в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2019 гг импорт протезов в Россию увеличился на 22,2%: с 2,45 до 2,99 млн шт. В 2020 г поставки из-за рубежа сократились на 11,1% относительно предыдущего года – до 2,66 млн шт. Новый виток девальвации рубля спровоцировал резкий рост цен на импортную продукцию, что на фоне ухудшения благосостояния россиян привело к сжатию спроса на протезы.

Крупнейшими поставщиками протезов в Россию являются США и Ирландия. В 2020 г из США было ввезено 0,66 млн шт продукции (24,8% от общероссийского импорта), из Ирландии – 0,43 млн шт (16,2%). На третьем месте находится Германия – ее доля в общем объеме поставок протезов составила 10,1% в 2020 г (0,27 млн шт).

Несмотря на то, что Минпромторг России поддерживает новые проекты и процесс импортозамещения, объемы отечественного производства протезов остаются незначительными по сравнению с импортом: в 2016-2020 гг поставки из-за рубежа в 5,2-6,2 раза превышали отечественный выпуск. Участники рынка отмечают, что зарубежные компании предлагают не просто функциональные и технологичные протезы высокого качества, но и технологию их установки. Крупнейшие мировые производители вкладывают колоссальные средства на создание разветвленной системы сервиса: организуют профессиональные конференции, обучающие семинары и мастер-классы, зачастую на первые операции приезжают врачи от компании, помогая избежать ошибок. Подобная система сформирована мировым рынком и по сути является господдержкой отрасли, так как затраты на сервис относятся к расходам, направленным на развитие, а значит, не облагаются налогом.

BusinesStat Анализ рынка протезов в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 января 2022 РБК Исследования рынков Ключевые факторы выбора мебели Цена по-прежнему выступает определяющим фактором при принятии решения о покупке мебели по мнению 3 респондентов из 4 и заметно опережает остальные рассматриваемые критерии

Мебель является товаром длительного использования и зачастую требует существенных вложений, а в ситуации многолетнего сокращения реальных располагаемых доходов россиян вопрос расходов встает особенно остро. В последние годы доля респондентов, отметивших ценовой фактор, не опускалась ниже 73%. Таким образом, среди россиян продолжает доминировать рационализаторская модель поведения, подразумевающая более длительный срок поиска, рассмотрение большего количества вариантов, предъявление высоких требований к качеству товаров и сервису. Так, в 2017-2021 гг. за исключением 2020 года постепенно росла доля респондентов, для которых качество мебели является важным при принятии решения о покупке. Требования к внешнему виду и цветовой гамме, наоборот, постепенно снижались, что вновь вписывается в рационализаторскую модель совершения покупок.

Показать еще