Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 декабря 2021

Из-за перебоев поставок в связи с закрытыми границами в 2020 г экспорт сидений для автотранспорта из России снизился почти на 2% и составил 43,3 ты шт.

Больше всего автомобильных сидений поставляется в Беларусь.

По данным "Анализа рынка сидений для автотранспорта в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг динамика экспорта сидений для автотранспорта из России была положительной: показатель вырос в 2,3 раза, составив 44,2 тыс шт по итогам 2019 г. Наибольший вклад в увеличение экспорта внес рост поставок в Беларусь (+15,2 тыс шт), Азербайджан (+4,9 тыс шт) и Казахстан (+3,1 тыс шт). Наращивание экспорта стало следствием более активной работы российских производителей в направлении расширения каналов сбыта. В условии ограниченного спроса на внутреннем рынке, в частности, невысоких темпов прироста рынка, а также конкуренции с импортной продукцией, российские предприятия были вынуждены расширять географию поставок, чему способствовала слабая позиция рубля и национальных валют стран СНГ. Однако доля экспорта в выпуске продукции по-прежнему мала и составляет менее 1%: большая часть произведенных сидений реализуется на внутреннем рынке.

Снижение экспорта сидений отмечалось в 2020 г (-1,8% к предыдущему году) и было обусловлено перебоями поставок в связи с закрытыми границами во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции и ее негативными экономическими последствиями, такими как приостановление деятельности предприятий и снижение платежеспособного спроса.

В тройку крупнейших покупателей российских сидений для автотранспорта из России входят Беларусь, Казахстан и Азербайджан. В 2020 г в Беларусь было вывезено 27,1 тыс шт продукции (62,5% от совокупного экспорта), в Казахстан – 7,6 тыс шт (17,4%), в Азербайджан – 3,1 тыс шт (7,2%). На перечисленные страны пришлось более 85% российских поставок.

BusinesStat Анализ рынка сидений для автотранспорта в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще