Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 декабря 2021

Из-за перебоев поставок в связи с закрытыми границами в 2020 г экспорт сидений для автотранспорта из России снизился почти на 2% и составил 43,3 ты шт.

Больше всего автомобильных сидений поставляется в Беларусь.

По данным "Анализа рынка сидений для автотранспорта в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг динамика экспорта сидений для автотранспорта из России была положительной: показатель вырос в 2,3 раза, составив 44,2 тыс шт по итогам 2019 г. Наибольший вклад в увеличение экспорта внес рост поставок в Беларусь (+15,2 тыс шт), Азербайджан (+4,9 тыс шт) и Казахстан (+3,1 тыс шт). Наращивание экспорта стало следствием более активной работы российских производителей в направлении расширения каналов сбыта. В условии ограниченного спроса на внутреннем рынке, в частности, невысоких темпов прироста рынка, а также конкуренции с импортной продукцией, российские предприятия были вынуждены расширять географию поставок, чему способствовала слабая позиция рубля и национальных валют стран СНГ. Однако доля экспорта в выпуске продукции по-прежнему мала и составляет менее 1%: большая часть произведенных сидений реализуется на внутреннем рынке.

Снижение экспорта сидений отмечалось в 2020 г (-1,8% к предыдущему году) и было обусловлено перебоями поставок в связи с закрытыми границами во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции и ее негативными экономическими последствиями, такими как приостановление деятельности предприятий и снижение платежеспособного спроса.

В тройку крупнейших покупателей российских сидений для автотранспорта из России входят Беларусь, Казахстан и Азербайджан. В 2020 г в Беларусь было вывезено 27,1 тыс шт продукции (62,5% от совокупного экспорта), в Казахстан – 7,6 тыс шт (17,4%), в Азербайджан – 3,1 тыс шт (7,2%). На перечисленные страны пришлось более 85% российских поставок.

BusinesStat Анализ рынка сидений для автотранспорта в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще