Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 17 декабря 2021

Перспективы развития рынка техники на ГМТ в РФ: вытеснит ли природный газ дизель?

Техника на СПГ - новое явление на российском рынке. Еще 3-4 года назад ее продажи ограничивались единицами, однако с 2019 года начался галопирующий рост. Вытеснит ли СПГ дизель в России?

Еще пять лет назад авто и спецтехника, работающая на сжиженном природном газе, в России практически отсутствовала. На фоне нулевой базы 2012-2016 гг. и единичных поставок 2017-2018 гг. в 2019-2021 гг имело место галопирующее увеличение потребления моделей на СПГ: прирост в 2019 году составил — 2720%, в 2020 — 205,7%, в текущем году ожидается также не менее — 213 %.

Согласно оценке «Смарт Консалт», по итогам 2020 года российский рынок достиг показателя — 431 ед. На основании данных первого полугодия, а также результатов анализа заключенных контрактов на поставку техники на СПГ, по итогам 2021 года можно прогнозировать увеличение объема рынка до 1350 ед.

Что касается внешнеторгового баланса данного рынка, то в ретроспективе 2017-2020 гг. удельный вес зарубежной продукции в совокупном потреблении, ежегодно менялся: так в 2017 году спрос полностью удовлетворялся отечественной продукцией, а в 2019 году доля импорта составила 81,6%.

Отметим, что в ретроспективе 2012-2016 гг. внутренне производство техники, работающей на СПГ, в России отсутствовало. В 2017 году сразу три российский производителя ПАО «КАМАЗ», АО «АЗ «Урал» и АО «Петербургский тракторный завод» начали осуществлять коммерческий выпуск, однако до 2019 года производство ограничивалось единицами авто и спец техники.

По итогам 2020 года удельный вес импортной продукции на российском рынке существенно сократился в сравнении с предыдущим периодом и составил всего 18,6%. Объем импорта в натуральном выражении при этом был — 73 ед. техники или 663,2 млн руб. Основными импортерами выступали компании-производители магистральных тягачей — IVECO Magirus AG и SCANIA CV AB.

Столь стремительный рост спроса на отечественную технику, работающую на сжиженном природном газе, согласно оценке «Смарт Консалт», в 2020 году был обусловлен, прежде всего, влиянием реализации государственной программы субсидирования продукции отечественных производителей.

В качестве дополнительного позитивного фактора развития спроса игроки российского рынка выделяют активную замену парков пассажирского транспорта в регионах РФ (Челябинская область, г. Санкт-Петербург, г. Москва) в 2021 году на модели автобусов, работающие на сжиженном природном газе и наличие аналогичных планов на 2022-2025 гг. в прочих субъектах РФ.

Кроме того, отечественные производители отмечают рост общей информированности потенциальных потребителей об экономических преимуществах эксплуатации техники на СПГ, в особенности магистральных тягачей для логистической отрасли, а также возросшую значимость экологического фактора для российских потребителей, стремление к снижению выбросов.

При этом ключевым барьером для роста спроса в нашей стране, по-прежнему, является относительно низкая активность развития в РФ инфраструктуры для техники, работающей на СПГ в сравнении с КПГ, как в части АЗС, так и в части сервисных услуг.

Согласно оценкам экспертов, в качестве наиболее перспективных отраслевых приложений, в которых можно ожидать активный рост продаж транспортных средств, работающих на сжиженном природном газе, в перспективе 2022-2026 гг. следует выделить:

  • логистические предприятия — тягачи;

  • ЖКХ — автобусы, приобретаемые муниципальными образованиями в целях осуществления городских пассажироперевозок;

  • нефтегазовый сектор — тягачи, автобусы, транспортно-бытовые автомобили (ТБА);

  • промышленность — тягачи, автобусы, ТБА, рефрижераторы;

  • горно-добывающая индустрия — тягачи, карьерные самосвалы, ТБА.

SmartConsult Анализ российского рынка газомоторной техники с фокусом на СПГ сегмент 59 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 августа 2022 BusinesStat За 2017-2021 гг продажи лабораторных центрифуг в России выросли на 75,4%: с 9,4 до 16,4 тыс шт. Вырос спрос со стороны медицинских лабораторий, тестирующих на Covid-19.

По данным «Анализа рынка лабораторных центрифуг в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 75,4%: с 9,4 до 16,4 тыс шт. Динамика носит выраженный волнообразный характер, максимальный прирост продаж отмечался в 2020 г (на 66,5% к уровню 2019 г) и был связан с пандемией коронавируса. Дело в том, что спрос на лабораторные центрифуги существенно вырос со стороны медицинских лабораторий, тестирующих на Covid-19, поскольку при проведении ПЦР-теста на коронавирус использование центрифуги является неотъемлемым этапом исследования. Для примера, сеть медицинских лабораторий «Гемотест», которая одна из первых получила аккредитацию Роспотребнадзора на проведение тестов на коронавирус, за год расширила сеть отделений на 15%, соответственно, увеличилось и количество единиц медицинского оборудования в пользовании.

Показать еще