Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 29 ноября 2021

Экономические новости недели с 22 по 28 ноября

Экономика России- влияние пандемии коронавируса

- «Почта России» будет продавать лекарства в отделениях (Коммерсантъ), Ozon снижает требования к площади новых ПВЗ (Коммерсантъ), «Читай-город—Буквоед» меняет гендиректора (Коммерсантъ), Samsung построит завод полупроводников в Техасе (Коммерсантъ), De Beers за последние две недели сократила продажи алмазов на 12%.

- Госдума утвердила увеличение МРОТ до 13 890 рублей (Коммерсантъ), 90% россиян важно работать по общественно полезной специальности (Banki.ru), число самозанятых в России сравнялось с числом ИП (РБК), россияне назвали достойный размер пенсии — 43 тыс. рублей (Banki.ru), в Москве подешевели ноутбуки и подорожали конфеты (Banki.ru),

- Средний размер ипотеки вырос и составил 3,5 млн рублей (Banki.ru), ЦБ предложил создать специальные вклады для малообеспеченных (РБК), 85% россиян сталкивались с финансовым мошенничеством (Banki.ru), российские маркетплейсы попадут под двойное налогообложение из-за Белоруссии и Казахстана (Коммерсантъ), рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году (РБК), организаторы корпоративов заявили о возросших гонорарах звезд (РБК)

- Выпуск автомобилей в Британии в октябре упал на 41,4% (ПРАЙМ), более половины компаний в мире пострадали от действий контрагентов в пандемию (ПРАЙМ), продажи в «черную пятницу» бьют рекорды (Коммерсантъ), продажи жилой недвижимости в Англии упали до минимума с 2008 года (Коммерсантъ)

Экспресс-Обзор Экономика России - влияние пандемии коронавируса. Дайджест новостей за 22 - 28 ноября 2021 990 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще