Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 22 ноября 2021

В 2016-2020 гг продажи стеклопакетов в России выросли на 22,7%: с 14,5 до 17,8 млн кв м.

В условиях режима самоизоляции многие россияне занялись ремонтом квартир, дачных домов, а также капитальным загородным строительством.

По данным «Анализа рынка стеклопакетов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг продажи стеклопакетов в стране выросли на 22,7%: с 14,5 до 17,8 млн кв м. В 2018-2019 гг продажи снижались на 0,6-5,1% в год, а в 2017 и 2020 гг был отмечен рост показателя. Наиболее значительный прирост продаж был зафиксирован в 2017 г – на 22,3% к предыдущему году. Стеклопакеты приобретают при строительстве новых жилых, промышленных, административных или торговых зданий, а также капитальном ремонте. Экономический кризис 2014-2016 гг стал причиной резкого снижения реальных располагаемых доходов населения, что привело к сокращению ввода жилья, объемов строительства нежилых помещений, появлению отложенного спроса на стеклопакеты. В связи с этим высокие темпы прироста рынка в 2017 г (+22,3% к уровню 2016 г) были обусловлены восстановлением строительной отрасли после кризиса.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и волатильностью нефтяных котировок, не оказал существенного негативного влияния на продажи стеклопакетов – в 2020 г они увеличились на 6,5%. От падения рынок удержал тот факт, что многие россияне в условиях действия режима самоизоляции активно занялись ремонтом квартир, дачных домов, а также капитальным загородным строительством. Многие инвестировали в ремонт средства, ранее отложенные на отпуск, который стал невозможен в новых условиях. Кроме того, продажи стеклопакетов в 2020 г поддерживались действием программ льготной ипотеки и материнского капитала, особенно значимыми в период, когда россияне предпочитали инвестировать средства в недвижимость. В результате эти факторы оказались сильнее негативных последствий пандемии и обусловили рост продаж стеклопакетов в 2020 г.

BusinesStat Анализ рынка стеклопакетов в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще