Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 4 октября 2021

География поставок кормов для домашних животных из-за границы претерпела значительные изменения

С 2013 года в структуре импорта кормов для домашних животных значительно снизились доли Германии и Нидерландов

В структуре ввоза из-за границы в Россию кормов для домашних животных в 2020 году 3,2% приходится на страны СНГ и 96,8% на страны дальнего зарубежья. Основной страной-импортером кормов по итогам 2020 года стала Франция (14,8%), далее в порядке убывания следует Норвегия (9,2%), Германия (8,7%). На диаграмме представлены страны с долей импорта не менее 1%.

Основными странами происхождения российского импорта кормов для домашних животных традиционно были Нидерланды (более 20% в 2010-2012 годах и 16,7% в 2013 году), Франция (16,4% в 2013 году), Германия (порядка 12% в 2010-2013 годах), Бельгия (7% в 2010-2011 годах).

Далее произошло возвращение Крыма в состав России, в отношении страны были введены санкции и приняты контрмеры - запрет «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (введён указом президента России от 06.08.2014 года). Конкретный перечень товаров, в отношении которых были введены ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, попавшего под санкции, оценивается в $ 9 млрд.

Под действие эмбарго попали страны Европейского союзаСШААвстралияКанада и Норвегия, далее добавились АлбанияЛихтенштейнИсландия и Черногория, а с 01.01.2016 г и Украина.

Хотя корма для домашних животных не входили в список санкционных продуктов, но общее ухудшение отношений со странами Европы оказало влияние и на данный рынок. После введения санкций и контрмер структура импорта кормов для домашних животных по странам претерпела изменения.

Доля Нидерландов снизилась на 12 процентных пунктов, Германии на 3,5 п.п. и т. д. Среди стран, не попавших под действие эмбарго, увеличилась доля Китая, Бразилии и др.

Компания Гидмаркет Анализ рынка кормов для домашних животных в России 2016-2020 г., с прогнозом до 2025 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 ноября 2021 РБК Исследования рынков В период пандемии COVID-19 выдача заказов навынос стала одним из инструментов адаптации ресторанов к снижению трафика в залах. Еще во время первой волны заболеваний, которая пришлась на весну 2020 года, крупнейшие агрегаторы стали добавлять опцию самовывоза в функционал своих приложений.

 Так, в приложении Delivery Club данная услуга появилась в апреле 2020 года, чуть позже ее запустили и в «Яндекс.Еде». В 2021 драйвером спроса на заказ еды навынос стали новые ограничения, которые вводились во многих регионах в летние месяцы. Уже в первый день введения системы QR-кодов в Москве «Яндекс.Еда» зафиксировала двукратный рост количества заказов навынос. В Delivery Club в тот же день количество заказов навынос выросло на 50% по сравнению с прошлой неделей.  По прошествии первой недели работы системы QR-кодов количество заказов с собой в «Яндекс.Еде» выросло в 5 раз относительно предыдущей недели.

Показать еще