Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 8 сентября 2021

В 2016-2020 гг продажи спецодежды в России выросли на 80%: с 0,65 до 1,16 млрд шт.

Максимальный рост пришелся на 2020 год, когда в связи с усилением мер противовирусной защиты резко увеличился спрос на медицинские халаты, перчатки, головные уборы.

По данным «Анализа рынка спецодежды в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг продажи спецодежды в стране росли ежегодно, за исключением 2018 г, когда объем реализации снизился на 2,5%. В целом за пятилетие продажи увеличились на 79,9%: с 0,65 до 1,16 млрд шт. Наиболее существенный рост продаж спецодежды пришелся на 2020 г и составил 43,9%, что во многом было обусловлено пандемией коронавируса, которая увеличила потребность в средствах индивидуальной защиты как на предприятиях, так и для населения страны в целом с целью обеспечения противовирусной защиты. Открытие дополнительных больничных учреждений для заболевших коронавирусом, а также усиление мер противовирусной защиты в уже существующих больницах и госпиталях увеличило спрос на медицинскую спецодежду, такую как медицинские халаты, перчатки, головные уборы.

В структуре продаж спецодежды на российском рынке наибольшая доля принадлежит профессиональным и производственным рукавицам – 49,2% всех продаж в 2020 г (572 млн шт). Второе место по продажам занимают прочие виды спецодежды с долей в 45,6% в 2020 г (531 млн шт). Данная категория включает в себя такие товары как пальто, полупальто и плащи, юбки, халаты, блузки, фартуки, жилеты, платья и сорочки, одежда для поддержания физической формы, бронеодежда и одежда производственная и профессиональная прочая, не включенная в другие группировки. Также в категорию прочей спецодежды входят специализированные средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов.

На третьем месте по продажам находятся комплекты и костюмы профессиональные и производственные – 4,1% совокупных продаж в 2020 г или 48 млн шт. На куртки, пиджаки и блейзеры приходится 0,5% всех продаж в 2020 г (6 млн шт), на комбинезоны с нагрудниками, а также брюки, бриджи и шорты приходится по 0,3% от продаж (4 и 3 млн шт соответственно).

BusinesStat Анализ рынка спецодежды в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще