Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 28 июля 2021

Рынок женской обуви вернется к доковидным показателям только в 2022 году

Пандемия COVID-19 и ее последствия прервали начавшееся восстановление сегмента женской обуви: по итогам 2020 года продажи сократились на 10,4%, что сопоставимо с падением в сегменте мужской обуви

В целом же рассматриваемый сегмент сильнее остальных пострадал в кризис 2015-2016 гг., испытывая падение на протяжении четырех лет. Таким образом, уровень потребления женской обуви оказывается наиболее далеким от докризисных значений.

В силу особенностей потребительского поведения покупателей разного пола, женщины чаще мужчин приобретали обувь до возникновения необходимости в новой паре. К тому же ассортимент женской обуви по видам и моделям шире мужского, что также способствует более активному потреблению. Именно эти особенности вместе с более детальным подходом большинства женщин к совершению покупок привели к затяжному падению именно сегмента женской обуви. Мужской и детский сегмент испытали не менее серьезный шок, однако продемонстрировали достаточно быстрое восстановление. 

В 2021 году на рынке прогнозируется активное восстановление, однако рынок не сможет достигнуть показателей 2019 года. Так, по предварительным данным показатель увеличится на 8,8% и составит ₽341,8 млрд. Данная динамика позволит достигнуть докризисных показателей к лету 2022 года. 

Восстановлению рынка женской обуви может препятствовать падение реальных доходов населения, а также возможные новые ограничения из-за пандемии COVID-19, включающие запрет на посещение торговых центров и непродовольственных розничных магазинов не привитыми россиянами.

 

РБК Исследования рынков Российский рынок детской обуви 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Показать еще