Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 20 июля 2021

Треть покупателей одежды заметили снижение ассортимента в любимых магазинах

В рамках социологического опроса, проведенного для подготовки обзора «Ключевые тренды одежного ретейла 2021», 32% российских покупателей одежды отметили сокращение ассортимента в своих любимых магазинах за последний год.

Напомним, что годом ранее только 15% респондентов заметили подобную тенденцию. Виной всему пандемия COVID-19, парализовавшая работу непродовольственной розницы на несколько месяцев. Вынужденный простой магазинов наряду со снижением спроса на элементы гардероба привел к накоплению товарных остатков у российских ретейлеров. Кроме того, ретейлеры столкнулись с нехваткой средств на закупки новых коллекций, а также с задержками их поставок.

Учитывая влияние всех негативных факторов, мнение респондентов, заметивших сокращение ассортимента fashion-ретейлеров, ожидаемо. Наибольшее внимание на данную проблему обратили покупатели в возрасте 45-54 года. Среди них 37,1% отметили сокращение выбора в магазинах. При этом молодые покупатели в возрасте от 18 до 24 лет, наоборот, реже упоминали о данной тенденции (28,6%) и чаще отмечали увеличение ассортимента (19,1% против 11% в среднем по выборке). Такая ситуация может объясняться большей покупательской активностью молодежи в интернете, где ассортимент одежды напротив вырос. В условиях пандемии многие бренды и ретейлеры были заинтересованы в сотрудничестве с маркетплейсами и активно выходили в онлайн. Так, за год число предпринимателей, продающих свои товары через Wildberries, увеличилось в 4 раза, до 80,5 тысяч. Наращивать ассортимент в fashion-сегменте стал и AliExpress. В 2020 году на платформе увеличилось количество известных брендов и российских производителей. Во многом этому поспособствовало начало сотрудничества AliExpress и KupiVIP.

РБК Исследования рынков Ключевые тренды одежного ретейла 2021 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще