Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 19 июля 2021

Основные экономические новости недели с 12 по 18 июля

Экономика России- влияние пандемии коронавируса

- Продажи «Детского мира» выросли почти на треть за второй квартал (Коммерсантъ), мировые продажи автомобилей Lada выросли (Коммерсантъ), владелец Zara объяснил нежелание закрывать магазины ради онлайн-продаж (Forbes)

- Более половины россиян хотели бы четырехдневную рабочую неделю летом (Коммерсантъ), каждый пятый россиянин получил прибавку к зарплате в этом году (ПРАЙМ) и планирует обзавестись загородной недвижимостью (Banki.ru),  при этом у половины российских семей нет личного автомобиля (РИА Новости)

- Экономика России вернулась к докризисному уровню (Forbes), внешний долг России достиг $471,4 млрд (Известия), на развитие беспилотников в России выделят 800 млрд. рублей (Известия), розничные продажи в Китае в первом полугодии 2021 года выросли на 23% (ПРАЙМ), Британия может ввести налог на соль и сахар (ПРАЙМ)

- Больше половины российских бизнесменов подготовились к новому локдауну (Коммерсантъ), банки стали реже одобрять россиянам кредиты на автомобили (РБК), Ненецкий АО – самый «безналичный» регион во 2 кв. 2021 (СберИндекс), во втором полугодии ожидается лишь стабилизации инфляции (Коммерсантъ)

Экспресс-Обзор Экономика России - влияние пандемии коронавируса. Дайджест новостей за 12-18 июля 2021 990 ₽
Материалы по теме
Статья, 16 августа 2022 РБК Исследования рынков В 2021 году объем рынка платных медицинских услуг в России составил ₽1 077 млрд, увеличившись лишь на 1% в сопоставимых ценах по отношению к прошлому году и, тем самым, не достигнув значения доковидного 2019 года. Несмотря на крайнюю устойчивость медицинской отрасли к кризисным явлениям наблюдается двухлетняя «просадка» объема рынка в реальном выражении.

В 2022 году российская экономика в целом и медицинская отрасль в частности столкнулись с новым вызовом: специальная военная операция России на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, оказала существенное влияние на политические и экономические взаимоотношения России со странами западной Европы и США, вылившееся в обострение противоречий, введение беспрецедентного списка санкций против нашей страны, а также уход с рынка международных игроков, работающих в различных секторах экономики. Одним из ключевых следствий санкционного давления выступило нарушение привычных цепочек поставок большинства импортных товаров, к которым относится в том числе медицинское оборудование и расходные материалы. Кроме того, сразу после начала спецоперации в конце февраля-начале марта наблюдалось серьезное падение курса рубля, что автоматически привело к росту цен как на импортные, так и отечественные товары. Обозначенные факторы так или иначе подталкивают игроков рынка частной медицины к увеличению стоимости своих услуг.

Показать еще