Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 мая 2021

В 2020 г объем рынка стоматологических услуг в Казахстане сократился на 5,1% и составил 5,55 млн приемов.

Частный сектор имеет хороший потенциал развития, так как стоматологическое лечение за счет бюджетных средств в Казахстане доступно только льготным категориям граждан.

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в Казахстане», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг численность совершенных стоматологических приемов в стране увеличилась на 13,2%: с 5,17 до 5,85 млн. Рынок стоматологии в Казахстане является недостаточно насыщенным, поскольку потребление стоматологических услуг остается низким по сравнению с реальной потребностью. При этом частный сектор имеет хороший потенциал развития, так как стоматологическое лечение за счет бюджетных средств в Казахстане доступно только льготным категориям граждан. В целях привлечения клиентов коммерческие стоматологии расширяли ассортимент услуг, открывали новые филиалы, оказывали услуги в рассрочку или в кредит.

В 2020 г в связи с распространением коронавируса деятельность стоматологий в Казахстане была приостановлена. В период действия карантинных ограничений казахстанцы могли получать только экстренную стоматологическую помощь, «несрочные приемы» были отменены. Ослабление ограничений не способствовало реализации отложенного спроса. Во-первых, жители страны опасались заражения коронавирусом и обращались к стоматологам только при острой необходимости. Во-вторых, для соблюдения новых санитарных требований клиники были вынуждены ограничивать число пациентов. В результате, в 2020 г объем рынка стоматологических услуг в Казахстане сократился на 5,1% относительно 2019 г и составил 5,55 млн приемов.

В 2021 г в Казахстане прогнозируется увеличение числа оказанных стоматологических приемов до 6,02 млн, что на 2,9% превысит уровень 2019 г. Рост объема рынка будет поддерживаться за счет реализации отложенного спроса. Кроме того, с 2021 г казахстанцы могут использовать пенсионные накопления на оплату протезирования и имплантации зубов, что будет способствовать росту рынка. В 2022-2025 гг численность стоматологических приемов в Казахстане будет ежегодно повышаться и в 2025 г достигнет 6,77 млн. Причинами станут: увеличение численности жителей страны, развитие культуры ухода за зубами, необходимость перелечивания зубов вследствие износа материалов.

BusinesStat Анализ рынка стоматологических услуг в Казахстане в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 апреля 2021 BusinesStat В 2020 г численность стоматологических приемов в России упала на 11,6% и составила 239,6 млн приемов. Причиной спада послужило ограничение работы стоматологий из-за пандемии коронавируса: они могли оказывать неотложную помощь и принимать пациентов только с острой зубной болью.

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг численность стоматологических приемов в стране незначительно сократилась: с 273,0 до 271,1 млн приемов. С одной стороны, объем стоматологического рынка сдерживался неблагоприятной экономической ситуацией в стране, в результате которой в течение ряда лет происходило падение доходов и рост закредитованности населения. С другой стороны, рынок отечественной стоматологии уже прошел экстенсивный этап роста и достаточно насыщен. В основном он поддерживался объективной необходимостью перелечивать зубы.

Показать еще