Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 марта 2021

Продажи строительных металлоконструкций в России за 2016-2020 гг выросли на 20,2%: с 3,25 млн т до 3,91 млн т.

Поскольку доля стального строительства в стране пока невелика, рынок металлоконструкций обладает существенным потенциалом для дальнейшего роста.

По данным "Анализа рынка строительных металлоконструкций в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи в стране за 2016-2020 гг выросли на 20,2%: с 3,25 млн т до 3,91 млн т. Показатель рос ежегодно. Наибольшая доля принадлежит строительным металлоконструкциям из стали – в среднем 97,6% продаж по категории в рассматриваемый период.

Наибольший прирост продаж наблюдался в 2018 г (+8,3% к уровню предыдущего года) и в основном был связан с проведением в России чемпионата мира по футболу. В ходе подготовки к чемпионату активно строились и обновлялись объекты инженерной инфраструктуры, что повлияло на рост спроса на металлоконструкции. В целом, продажи металлоконструкций в исследуемое пятилетие росли за счет увеличения их использования для строительства сельскохозяйственных объектов, торгово-развлекательных центров, железных и автомобильных дорог, портов и терминалов (развитие БАМа и Транссиба). В 2020 г, несмотря на замедление темпов строительства, продажи выросли на 2,9% относительно предыдущего года. Участники рынка связывают это с ростом заказов в сегменте медучреждений, когда активно строились новые корпуса госпиталей для больных коронавирусом.

По оценкам экспертов, доля стального строительства в России на сегодняшний день не превышает 15%, при этом в развитых странах она составляет 60% и более. Таким образом, российский рынок металлоконструкций обладает существенным потенциалом для дальнейшего развития. В среднесрочной перспективе стабильными потребителями металлоконструкций останутся сельское хозяйство (ангары для содержания птицы и скота, производства кормов), пищевая промышленность и транспортные объекты (дорожное строительство, мостовые конструкции, аэропорты). Устойчивый спрос на металлоконструкции обеспечат также логистические объекты: развитие онлайн-торговли, оптимизация ритейлерами и производителями транспортных издержек, а также развитие экспорта, импорта и транзита через территорию России потребуют качественных складских площадей.

По прогнозам, в 2021-2025 гг продажи строительных металлоконструкций в России продолжат расти на 1,8-5,1% в год. В 2025 г они составят 4,60 млн т, что превысит уровень 2020 г на 17,7%.

BusinesStat Анализ рынка строительных металлоконструкций в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще