Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 февраля 2021

В 2016-2020 гг производство серной кислоты в России выросло на 19,7% и достигло 14 млн т.

Увеличился спрос со стороны производителей минеральных удобрений.

По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг ее производство в стране выросло на 19,7% и достигло 14 млн т. Увеличение выпуска обусловлено повышением спроса со стороны отечественных производителей минеральных удобрений, восстановлением имеющихся производственных мощностей и созданием новых. Пандемия коронавируса в целом не оказала отрицательного влияния на рынок серной кислоты, поскольку ключевые отрасли-потребители не пострадали от коронакризиса.

В последние годы наблюдалось увеличение экспортных отгрузок серной кислоты в Казахстан: с 0,13 млн т в 2016 г до 0,34 млн т в 2020 г. Страна является мировым лидером по добыче природного урана и использует значительные объемы серной кислоты в процессе добычи урановых руд. Россия – важнейший поставщик сырья в Казахстан, АО «НАК «Казатомпром» – основной зарубежный заказчик российской продукции. Но в целом величина экспортных отгрузок не оказывает заметного влияния на масштабы выпуска российскими заводами серной кислоты из-за малой доли экспорта в совокупном объеме производства (3,1% в 2020 г).

По прогнозам BusinesStat, в последующие годы выпуск серной кислоты в стране продолжит стабильно расти и к концу 2025 г достигнет 18,1 млн т, что превысит значение 2020 г на 29,3%. Поскольку наличие и стоимость серной кислоты оказывает существенное влияние на коммерческую эффективность производства у заводов-потребителей, крупнейшие ее заказчики будут стремиться самостоятельно производить данное сырье для изготовления конечного продукта. Это обеспечит бесперебойную загрузку мощностей и будет способствовать повышению эффективности производства выпускаемых товаров.

BusinesStat Анализ рынка серной кислоты в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще