Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 19 января 2021

Анализ российского рынка стеклопластиковых труб: итоги 2020 года и перспективы развития

Вопреки объективным преимуществам композитных труб, продукт все еще применяется на российском рынке крайне ограничено, что обусловлено, прежде всего, отсутствием государственной поддержки

Стеклопластиковые трубы являются одним из наиболее популярных видов продукции из стеклопластика – композиционного материала, состоящего из стеклянного наполнителя и синтетического полимерного связующего.

Сегодня стеклопластиковые трубы применяются повсеместно: в с/х, дорожном строительстве, энергетике, системах пожаротушения, однако ключевыми промышленными приложениями в России остаются нефтегазовый комплекс и ЖКХ.

Согласно оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением потребления композитных труб в стране являются трубопроводы, что обусловлено высокой изношенностью отечественного трубопроводного фонда. Так средний показатель износа объектов жилищно-коммунального комплекса по стране к 2020 году составлял более чем 60%. Износ основных фондов газотранспортной системы достиг 50%, магистральных нефтепроводов - не менее 35%.

Интересно отметить, что в России насчитывается около 25 компаний-производителей стеклопластиковых труб, а география их размещения охватывает шесть федеральных округов с наибольшей концентрацией в Поволжье и Центре.

 

Согласно данным SmartConsult, внутреннее производство стеклопластиковых труб в стране на протяжении последних пяти лет демонстрирует положительную динамику: в период с 2014 по 2019 гг. производство увеличилось с 7 до 12,7 тыс. тонн.

Кроме того на рынке ярко выражена тенденция повсеместного импортозамещения: в 2019 году потребление зарубежной продукции сократилось на 99,2%, тогда как экспорт напротив экспорт увеличился на 8,8%.

Однако, несмотря на положительную динамику спроса и многочисленные преимущества стеклопластиковых труб – малый вес, длительный срок эксплуатации, простота монтажа, более высокая прочность, отсутствие коррозии, хорошее выдерживание давления и осевых нагрузок, – продукт по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией на российском рынке со стороны товаров-субститутов.

Основной объем потребления труб в стране по итогам 2020 года все еще приходился на металлическую продукцию, удельный вес которой составил около 94%. Доля полимерных труб, популярность которых также ежегодно увеличивается, достигла — 4,2%. Стеклопластиковые трубы по итогам прошедшего года занимали не более 0,1 %.

Столь консервативная структура спроса в РФ обусловлено широким перечнем факторов. Так одним из ключевых барьеров, тормозящих повсеместное внедрение стеклопластиковой продукции, является отсутствие качественной нормативно-правовой базы. В отрасли практически полностью отсутствуют как нормативная документация по широкой номенклатуре стеклопластиковых труб (ГОСТ, СНиП, СП), так и современные национальные стандарты на их изготовление и применение.

Еще одним немаловажным барьером, препятствующим интенсивному позитивному развитию данного рынка, согласно оценкам экспертов, является активное лоббирование традиционных материалов со стороны крупнейших производителей металлических труб. На сегодняшний день применение металлических труб рекомендовано в большей части нормативных документов (особенно в сегменте магистральных трубопроводов).

Кроме того, в качестве существенных проблем рынка участники выделяли: кадровый дефицит, выраженный в недостатке квалифицированных проектировщиков, а также отсутствие у российских специалистов достаточных знаний о методах контроля и диагностирования стеклопластиковых труб.

Что касается перспектив развития рынка композитных труб в следующие пять лет, то, согласно оценкам ключевых участников, можно предположить два сценария — базовый и оптимистичный.

Базовый сценарий предполагает, что при сохранении текущих условий развития среднегодовые темпы прироста рынка в течение 2020-2025 гг. не будут превышать 3%. В связи с этим к 2025 году объем потребления стеклопластиковых труб в РФ достигнет отметки 14,8 тыс. Тонн.

Оптимистичный сценарий допускает, что темпы прироста отрасли будут находиться на уровне 10% ежегодно. Таким образом, к 2025 году рынок стеклопластиковых труб будет оцениваться в 22,0 тыс. тонн.

 

Однако, все эксперты сходятся во мнении, что без адресной государственной поддержки, проработки нормативно-правовой базы и активной популяризации продукции среди потребителей интенсивный рост отрасли маловероятен.

Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще