Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 3 декабря 2020

Как российский рынок гипса переживает пандемию: производство снизилось, но несущественно

Импортно-экспортные поставки в сегменте также стагнируют на уровне показателей 2019 года.

Маркетинговое агентство «AnalyticResearchGroup» представило результаты нового исследования, посвященного рынку гипса, и поделилось последней актуальной статистикой и прогнозами рынка.

Что касается внутреннего производства на российском рынке гипса, то 2019 год, по сравнению с 2018-м – самым продуктивным за последнюю декаду, продемонстрировал заметный спад: тогда объем выпуска снизился на 23,5% и составил 4,2 млн. тонн. Свыше 90% от этой цифры приходилось на строительный гипс. 

Результаты 2020 года показывают лишь небольшой спад: за первые 9 месяцев производство оценивалось в 3,1 млн. тонн – это лишь на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Добыча сырья – гипсового камня – в 2020 году также немного снизилась (-4,3%). Базовый прогноз на полный 2020 год предполагает снижение объема выпуска гипса примерно на 7%. На продажи негативно повлияют факторы, отражающиеся на всей отрасли производства стройматериалов: сокращение объемов ввода жилья из-за простоев строительства и снижения активности бизнеса в сегменте.

Международная торговля не оказывает на рынок большого влияния: так, если внутреннее производство гипса за январь-сентябрь года превысило 3 млн. тонн, то экспорт гипса и аналогичных материалов (ангидрит, гипсовые вяжущие) был на уровне 188,3 тыс. тонн, импорт – еще меньше, 68,6 тыс. тонн. В соответствии с динамикой рынка, по итогам года ожидается, что объем импорта будет на уровне 2019 года (снижение до 1%), а экспорт (несмотря на заметный рост в последние два года) также изменится мало (прирост порядка 1%).

Ознакомиться с актуальными данными рынка, информаций о ведущих игроках рынка гипса, а также перспективах развития рынка стройматериалов в России можно в новом тематическом исследовании от «ARG».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок гипса: комплексный анализ и прогноз. Ноябрь, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще