Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 12 ноября 2020

Названы города с самым большим числом компаний ритуального бизнеса на душу населения

Москва, лидирующая по количеству работающих ритуальных организаций, в этом рейтинге вошла в число антилидеров.

Анализ организаций, относящихся к ритуальному сегменту, проведенный по 50 крупным российским городам, показал следующее:

  • Лидером по числу ритуальных компаний ожидаемо оказалась Москва, где (с учетом ближайшего Подмосковья) работало свыше трех сотен таких организаций. На втором месте расположился Новосибирск (184), на третьем – Омск (141), а вот Северная столица заняла лишь восьмую строчку.
  • Рейтинг с расчетом на душу населения выглядел совсем иным: здесь в топ-3 вошли Новокузнецк (более 16 организаций на 100 тысяч населения), Тула и немного отстающий от нее Иркутск. Антилидерами стали Махачкала (там, по данным «2ГИС», работает только два похоронных бюро), Санкт-Петербург и Сургут.
  • Столица в рейтинге по проникновению заняла пятое место с конца: там на 100 тысяч человек приходилось лишь 2,4 ед. ритуальных компаний. При этом Москва – один из регионов с наиболее высокими ценами на услуги погребения, в рейтинге она делила пятое место с Магаданской областью (17,0 тыс. рублей по результатам 2019 года).

Полная информация о российском рынке ритуальных услуг – в новом отраслевом исследовании от «AnalyticResearchGroup».

Методология: информация по числу компаний в сегменте ритуальных услуг собрана в октябре 2020 года по топ-50 городам России по численности населения (на 01.01.2020). Данные по Москве частично включают информацию по близлежащим населенным пунктам МО, поэтому среди городов отдельно не выделяется Балашиха. Также не включен г. Севастополь – из-за отсутствия данных о городе в «2ГИС». Инфографика крупнее: здесь.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок ритуальных услуг: текущая ситуация и основные игроки. Октябрь, 2020 42 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще