Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 13 октября 2020

В 2019 г продажи башенных кранов в России составили 137 шт, что на 12% ниже уровня 2015 г.

В условиях негативных экономических изменений и снижения платежеспособности организаций вырос спрос на башенные краны, бывшие в эксплуатации.

По данным «Анализа рынка башенных кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг максимальный уровень их продаж в России наблюдался в 2015 г и составил 156 шт. В 2016 г вследствие кризисных изменений в российской экономике и спада деловой активности в строительной отрасли продажи техники снизились сразу на 56%, плановое обновление башенных кранов строительными организациями было отложено на будущие периоды. В 2017-2019 гг наблюдался прирост продаж новых башенных кранов как вследствие реализации отложенного спроса и выхода из строя старой техники, так и по мере восстановления спроса на новую технику. По итогам 2019 г продажи башенных кранов составили 137 шт, что на 12% ниже уровня 2015 г. Важно отметить, что в условиях негативных экономических изменений и снижения платежеспособности организаций вырос спрос на башенные краны, бывшие в эксплуатации.

Первый квартал 2020 г продажи башенных кранов демонстрировали рост. Однако пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия внесли существенные коррективы в динамику рынка. Еще одним негативным фактором стало ослабление курса рубля, обусловившее рост стоимости импортной техники и снижение ее доступности в условиях падения доходов. В связи с этим позитивные ожидания от 2020 г, связанные с ростом продаж, сменились на ожидание сокращения объемов рынка.

В результате в 2020 г ожидается снижение продаж башенных кранов в России на 30%. В 2021 г продажи снизятся незначительно, всего на 2 шт. Начиная с 2022 г продажи башенных кранов будут расти и в 2024 г достигнут 112 шт. Снижение уровня реализации новых башенных кранов в прогнозном периоде будет обусловлено кризисной ситуацией в российской экономике и снижением объемов ввода жилой и коммерческой недвижимости. При этом спрос на башенные краны, бывшие в эксплуатации, продолжит расти.

Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще