Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 13 октября 2020

В 2019 г продажи башенных кранов в России составили 137 шт, что на 12% ниже уровня 2015 г.

В условиях негативных экономических изменений и снижения платежеспособности организаций вырос спрос на башенные краны, бывшие в эксплуатации.

По данным «Анализа рынка башенных кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг максимальный уровень их продаж в России наблюдался в 2015 г и составил 156 шт. В 2016 г вследствие кризисных изменений в российской экономике и спада деловой активности в строительной отрасли продажи техники снизились сразу на 56%, плановое обновление башенных кранов строительными организациями было отложено на будущие периоды. В 2017-2019 гг наблюдался прирост продаж новых башенных кранов как вследствие реализации отложенного спроса и выхода из строя старой техники, так и по мере восстановления спроса на новую технику. По итогам 2019 г продажи башенных кранов составили 137 шт, что на 12% ниже уровня 2015 г. Важно отметить, что в условиях негативных экономических изменений и снижения платежеспособности организаций вырос спрос на башенные краны, бывшие в эксплуатации.

Первый квартал 2020 г продажи башенных кранов демонстрировали рост. Однако пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия внесли существенные коррективы в динамику рынка. Еще одним негативным фактором стало ослабление курса рубля, обусловившее рост стоимости импортной техники и снижение ее доступности в условиях падения доходов. В связи с этим позитивные ожидания от 2020 г, связанные с ростом продаж, сменились на ожидание сокращения объемов рынка.

В результате в 2020 г ожидается снижение продаж башенных кранов в России на 30%. В 2021 г продажи снизятся незначительно, всего на 2 шт. Начиная с 2022 г продажи башенных кранов будут расти и в 2024 г достигнут 112 шт. Снижение уровня реализации новых башенных кранов в прогнозном периоде будет обусловлено кризисной ситуацией в российской экономике и снижением объемов ввода жилой и коммерческой недвижимости. При этом спрос на башенные краны, бывшие в эксплуатации, продолжит расти.

Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще