Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 12 октября 2020

Придала ли пандемия COVID-19 импульс малоэтажному строительству в России?

2020 год внес свои коррективы в спрос на «малоэтажку»: во время карантинных ограничений россияне старались покинуть урбанистическую среду. Способствовало ли это росту индивидуального домостроения?

Как мы все могли наблюдать, весной текущего года множество россиян стремились покинуть мегаполисы и перебраться за город. Особенно актуально это было для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с этим рынок аренды и продажи вторичного малоэтажного жилья продемонстрировал небывалые темпы роста: по оценкам экспертов, спрос превышал предложение до 3-х раз, а цены на 1 кв. м реализуемой площади выросли, по различным оценкам, на 150-300%.

Но актуальна ли эта тенденция для первичного рынка «малоэтажки»? Оказались ли готовы россияне возводить новые дома в текущих рыночных и эпидемиологических условиях? 

Если вернуться несколько лет назад, на рынке индивидуального малоэтажного домостроения можно увидеть следующую динамику: в 2017 году в стране введено в эксплуатацию около 33,0 млн кв. м собственной индивидуальной застройки. В 2018 году этот показатель опустился до 32,4 млн кв. м. Прошедший 2019 год стал более благоприятным: рынок вырос до 32, 8 млн кв. м.

Казалось бы, эпидемиологический кризис начала 2020 года, повлекший за собой снижение реальных доходов населения, а также намеренное сдерживание россиянами трат перед страхом неизвестности от влияния пандемии COVID-19, должен был способствовать существенному падению рынка. Но этого не случилось. По оценкам «Смарт Консалт» на основании проведенных экспертных опросов представителей отрасли, россияне более активно, чем в «здоровом» 2019 году, взялись за застройку собственных земельных участков. Так, по предварительным оценкам, итоги 2020 года могут быть более оптимистичны: объем введенной в эксплуатацию индивидуальной «малоэтажки» вероятно превысить 33,1 млн кв. м, что выше уровня предыдущего периода на +3,3%. 

Традиционно наиболее предпочтительным материалом для строительства домов является кирпич: на него приходится около 1/3 общей площади застройки. Весьма популярны также и деревянные дома, удельный вес которого составляет около четверти совокупного индивидуального малоэтажного строительства. 

В условиях сдержанной покупательской способности россиян в текущем году наибольшее предпочтение получает индивидуальная малоэтажная застройка в эконом-классе: по оценкам представителей отрасли, на долю этого сегмента приходится до 80% общей площади, введенной в эксплуатацию. При это эксперты отмечают, что это явление временное: при восстановлению благоприятной эпидобстановки в стране и росте благосостояния населения ожидается наращивание спроса на индивидуальную «малоэтажку» комфорт-класса и выше. 

 

SmartConsult Анализ российского рынка деревянных домов 49 900 ₽
Материалы по теме
Показать еще