Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 27 августа 2020

Переработка органических отходов: развивающийся бизнес в РФ

Переработка - как единственный прогрессивный метод обращения с органическими отходами все более популярна во всем мире. В РФ этот стратегически важный вид сырья все еще недооценивается.

На сегодняшний день в России органические отходы не выделяются как отдельная классификационная группа, а потому официально их учет не ведется и правила обращения не регламентируются законодательно. При этом органика имеет принципиальное отличие от всех прочих групп отходов: она может быть полностью переработана во вторсырье, а потому, по факту является не мусором, а ресурсом, и, следовательно, не должна быть захоронена на полигонах. В действительности же в нашей стране рециклингу подвергается лишь небольшая доля образуемых органических отходов.

Важно уточнить, что под органическими отходами следует понимать не только пищевую фракцию ТБО, но также:

  • иловый осадок очистных сооружений сточных вод;
  • белковые и растительные отходы предприятий пищевой промышленности;
  • отходы от производства и переработки нефти и нефтепродуктов;
  • навоз и помет сельскохозяйственных животных и птиц;
  • отходы, содержащие целлюлозу, включая продукцию текстильной отрасли, предприятий занимающихся переработкой зерна, целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной промышленности.

По оценке Александры Уточкиной - руководителя департамента маркетинговых исследований консалтинговой компании SmartConsult, в совокупности объем образования органических отходов по выделенным категориям в 2019 году составил ~ 268 млн тонн, при этом переработке, даже по официальной оценке, подлежало не более трети.

Формально наибольший показатель рециклинга был отмечен для илового осадка очистных сооружений сточных вод. По факту переработка илового осадка в РФ представляет собой размещение и сушку на полях — таким методом утилизируется до 90% образуемого объема. В большинстве случаев дальнейшая переработка любого типа, будь то пиролиз, компостирование, использование раствора микроорганизмов, механическое обезвоживание, размещенного на иловых полях осадка не применяется и отходы не преобразуются в готовый продукт. Наименьший показатель переработки характерен для бытовых пищевых отходов, согласно оценкам участников рынка, по итогам 2019 года он не превышал 10,2%.

Конкуренция в сегменте переработки органических отходов значительно ниже, чем по отрасли в целом. Несмотря на это существенная часть компаний уходит с рынка в первый год работы ввиду невозможности долго вести деятельность при нестабильном спросе. Наибольший коммерческий успех демонстрируют игроки, имеющие государственную поддержку.

Согласно оценкам участников рынка, для успешного развития в отрасли переработки органических отходов в России компаниям необходимо самостоятельно формировать спрос и работать на прямую с крупными потенциальными потребителями — агропромышленными холдингами, предприятиями пищевой промышленности, муниципальными и частными операторами водоснабжения, предприятиями нефтегазового комплекса, целлюлозно-бумажной, лесозаготовительной и текстильной промышленности.

Сложившаяся за последние годы конъюнктура рынка обращения с отходами привела к возникновению условий, при которых размещение и обезвреживание отходов экономически более выгодны производителю, в сравнении с их глубокой переработкой во вторсырье.

Для потребителей из сегмента малого и среднего бизнеса технологии переработки органических отходов, в большинстве случаев, недоступны ввиду их высокой стоимости или сложности законодательных процедур. В связи с чем, значительным драйвером спроса на переработку отходов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, розничной торговле и сфере общественного питания может стать стимулирование бизнеса со стороны государства. На сегодняшний день у генераторов органических отходов отсутствуют как экономические стимулы по внедрению практик рециклинга, так и инфраструктурные возможности по сбору и переработке.

В создавшихся условиях, одним из наиболее актуальных решений для развития отрасли стало бы создание единой информационной платформы, которая позволила бы потенциальным потребителям (производителям отходов) получать первичную информацию о предприятиях, специализирующихся на утилизации (местах их расположения, требованиях к видам отходов, минимальном объеме их переработки, цене и так далее). Создание центра по агрегации органических отходов способствовало бы решению проблемы накопления и перевозки отходов компаний, которые ежедневно производят небольшое количество отходов (до 500 кг).

В перспективе следующих пяти лет, согласно прогнозам экспертов, рынок переработки органических отходов будет демонстрировать умеренную положительную динамику, обусловленную активизацией спроса со стороны сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. Увеличение доли органических отходов подлежащих переработке станет следствием перехода российского рынка рециклинга на стадию зрелости, ростом экологической сознательности российского общества и усилением государственной поддержки отрасли ввиду необходимости более рационального обращения с истощаемыми во времени ресурсами.

SmartConsult Анализ рынка переработки органических отходов 30 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 13 мая 2021 Бизнес Планер Объем производства ДСП увеличился за 7 лет на 49,7%. Выпуск в 2020 году составил 9 858 тыс. м3

       Древесно-стружечные плиты (ДСП) являются основным видом древесных плит, производимых и потребляемых в РФ.
       По данным маркитингового исследования, подготовленного Бизнес Планером в 2021 году, объем производства ДСП в 2020 году составил 9 858 тыс. м3, что на 2,2% больше, чем годом ранее, когда выпуск ДСП составлял 10 076 тыс. м3 (+3,1% относительно предыдущего года), в 2018 году объем производства составил около 9 773 тыс. м3, произошло увеличение объемов производства ДСП на 16% по сравнению с 2017 годом (8 440 тыс. м3).
       В рассмотренном периоде объем производства ДСП рос, за исключением 2013 года, когда выпуск ДСП сократился на 2,1%, однако, прирост в следующем году это скомпенсировал. Прирост объемов производства за период 2013 – 2018 гг. составил 47%.
       Производство ДСП в январе 2019 года составило 861,6 тыс. м3, что было больше, чем года назад на 23%, однако, в январе 2020 года изготовление ДСП снизилось на 13% и составило 750,8 тыс. м3. В феврале 2019 года производство сократилось почти на 10% и составило 777,1 тыс. м3, в 2020 году в аналогичном периоде производство напротив увеличилось на 6% и составило 797 тыс. м3, в марте производство так же увеличилось, однако, так же, как и годом ранее производство сокращалось до мая и составило 485,6 тыс. м3 (-41%), увеличивалось до августа (+200% относительно майского объема выпуска ДСП) и составило 973,4 тыс. м3, и было, так же как годом ранее, нестабильно в сентябре – декабре 2020 года.
       Относительно показателя объема производства ДСП в декабре 2018 года показатель в аналогичном периоде настоящего года вырос на 4,6%, а к объему выпуска ДСП в декабре 2019 года увеличился на 13,4%.

Статья, 13 мая 2021 Бизнес Планер Производство ДВП набирает обороты. С 2013 года производство увеличилось на 50,1%.

       Объемы выпуска древесноволокнистых плит в целом по России за 2018 год превысили 649 930 тыс. м2, производство плит ДВП увеличилось на 12%, годом ранее рост выпуска плит ДВП составил около 5%. В 2016 году производство ДВП выросло на 10% и составило в натуральном выражении 554 920 тыс. м2, в 2015 году объемы производства ДВП выросли на 7%. Таким образом, рост выпуска ДВП за период с 2013 года по 2018 год составил 52%.
       За 2019 год производство ДВП составило 683 974 тыс. м2, прирост относительно предыдущего года 5,2%, в этом году показать был наибольшим за рассмотренный период, за 2020 год было изготовлено на 6,2% меньше, чем годом ранее и объем выпуска ДВП составил 641 552 тыс. м2, в целом за 7 лет производство увеличилось на 50,1%.
       В январе 2020 года производство древесноволокнистых плит составляло 54 908 тыс. м2, было больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 0,9% и больше чем в январе 2018 года на 21%. К марту 2020 года производство ДВП составляло 53 061 тыс. м2, сокращение производства за 2 месяца составило 1 847 тыс. м2, показатель так же был ниже, чем годом ранее на 6%, в следующие месяцы так же прослеживалась тенденция к спаду, 30 785 тыс. м2 составило производство в апреле (-45% относительно апреля 2019 года), к июлю производство ДВП в России увеличилось на 104,7% и составило 63 002 тыс. м2. В июне производство снова увеличилось, на 22% и составило 62 080 тыс. м2, последующие месяцы производство то сокращалось, то увеличивалось и составило в декабре 57 471 тыс. м2, что на 3,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Показать еще