Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 27 июля 2020

Новости экономики и бизнеса за 20-26 июля 2020

Экономисты ждут ухудшения ситуации несмотря на восстановление потребительского сектора

Некоторые экономические новости недели с 20 по 26 июля:

•    Потребительский рынок практически восстановился:  Сбербанк сообщил, что потребительские расходы вернулись на уровень 2019 года, мэр Москвы – что продажи в Москве превысили 2019 год,  Qiwi – что объем денежных переводов достиг уровня прошлого года
•    В то же время, ЦБ снизил ключевую ставку до нового исторического минимума и прогнозирует падение расходов домохозяйств на конечное потребление до 6,2–7,2% по итогам 2020 года; индекс потребительской уверенности россиян сокращается, а Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями – вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией.
•    Компании транформируются в соответствии с новыми условиями: "Магнит" запускает сеть дискаунтеров, в которых будет продавать собственные торговые марки; «М.Видео-Эльдорадо» начинает трансформацию онлайн-бизнеса, который будет развиваться как маркетплейс, а McDonald’s будет открываеться в «Перекрестках».
•    В мире также продолжается кризис: ВТО ожидает ухудшения ситуации, Coca-Cola отчиталась о худшем падении продаж за десятилетие, а United Airlines во втором квартале теряла по $40 млн в день
Эти и другие экономически новости, а также данные по отраслям смотрите в еженедельном дайджесте «Экономика России во время пандемии»
 

Материалы по теме
Статья, 26 мая 2023 BusinesStat За 2018-2022 гг оборот рынка эквайринга в России вырос почти в 3 раза раза: с 321 до 920 млрд руб. На рынке финансовых сервисов у российских компаний нет явного технологического отставания.

По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.

Показать еще