Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 27 июля 2020

Новости экономики и бизнеса за 20-26 июля 2020

Экономисты ждут ухудшения ситуации несмотря на восстановление потребительского сектора

Некоторые экономические новости недели с 20 по 26 июля:

•    Потребительский рынок практически восстановился:  Сбербанк сообщил, что потребительские расходы вернулись на уровень 2019 года, мэр Москвы – что продажи в Москве превысили 2019 год,  Qiwi – что объем денежных переводов достиг уровня прошлого года
•    В то же время, ЦБ снизил ключевую ставку до нового исторического минимума и прогнозирует падение расходов домохозяйств на конечное потребление до 6,2–7,2% по итогам 2020 года; индекс потребительской уверенности россиян сокращается, а Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями – вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией.
•    Компании транформируются в соответствии с новыми условиями: "Магнит" запускает сеть дискаунтеров, в которых будет продавать собственные торговые марки; «М.Видео-Эльдорадо» начинает трансформацию онлайн-бизнеса, который будет развиваться как маркетплейс, а McDonald’s будет открываеться в «Перекрестках».
•    В мире также продолжается кризис: ВТО ожидает ухудшения ситуации, Coca-Cola отчиталась о худшем падении продаж за десятилетие, а United Airlines во втором квартале теряла по $40 млн в день
Эти и другие экономически новости, а также данные по отраслям смотрите в еженедельном дайджесте «Экономика России во время пандемии»
 

Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще