Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 июля 2020

За 2015-2019 гг продажи электродвигателей в России выросли на 37,5%: с 25,5 до 35,1 млн шт.

Высокие темпы роста продаж были связаны с необходимостью замены давно функционирующих и выходящих из строя электродвигателей, которая была отложена из-за кризисных явлений предыдущих лет.

По данным «Анализа рынка электродвигателей в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг их продажи в стране выросли на 37,5%: с 25,5 до 35,1 млн шт. Столь существенный рост наблюдался в сравнении с низкой базой 2015 г. Так, в 2016-2017 гг продажи росли на 10,1% и 18,2% относительно предыдущих лет. Высокие темпы роста продаж были обусловлены, во-первых, стабилизацией курса рубля, во-вторых, необходимостью замены давно функционирующих и выходящих из строя электродвигателей, которая была отложена из-за кризисных явлений предыдущих лет. В 2018-2019 гг продажи росли не так значительно – на 3,9% и 1,8% относительно прошлых лет соответственно. Невысокие темпы прироста в последние два года были связаны как с эффектом исчерпания отложенного спроса после высоких темпов роста показателя в 2016-2017 гг, так и со стагнацией российской экономики после кризисных изменений.

Электродвигатели используются повсеместно: от потребительских устройств (компьютеров, ноутбуков, холодильников, пылесосов и т.д.) до электромашин практически во всех секторах промышленности (строительство, транспорт, судостроение, нефтедобыча и т.д.).  Важно отметить, что увеличение продаж электродвигателей наблюдалось в основном благодаря росту по категории электродвигатели мощностью не более 37,5 вт; прочие электродвигатели и генераторы постоянного тока. Подобные двигатели наиболее распространены в повседневной жизни и часто выходят из строя, во многом вследствие невысокого уровня качества.

Спрос на электродвигатели в большой степени зависит от экономической ситуации в стране. Ожидается, что в 2020 г внутрироссийские продажи снизятся на 10,2% относительно предыдущего года. На фоне значительного ослабления курса рубля, снижения доступности кредитных средств и покупательной способности населения и организаций промышленные и строительные предприятия сократят капитальные затраты, что приведет к снижению продаж. Пандемия коронавируса также негативно повлияет на рынок, поскольку на долю китайской продукции приходится порядка 50% всех импортируемых в Россию электродвигателей. Приостановка экономической деятельности в Китае и ослабление рубля вызовут рост цен на электродвигатели. В 2021 г продажи электродвигателей, по прогнозам BusinesStat в стране вырастут на 5,2% относительно 2020 г, показатель отыграет чуть меньше половины кризисного падения. В 2022-2024 гг продажи будут расти в основном за счет замены выходящих из строя электродвигателей на 3,1-3,6% в год.

BusinesStat Анализ рынка электродвигателей в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 октября 2021 РБК Исследования рынков Отношение россиян к вакцинации от COVID-19 Тема вакцинации от коронавируса практически никого не оставила равнодушным.

С момента появления первой вакцины, успешно прошедшей тестирование и разрешенной к использованию, идут ожесточенные споры на тему того, насколько она эффективна, поможет ли переболеть в легкой форме в случае заражения, не навредит ли здоровью, кому противопоказана и т.д. Согласно результатам всероссийского опроса «РБК Исследования рынков», проведенного в июле 2021 года, мнения касательно вакцинации от COVID-19 разделились примерно поровну с некоторым перевесом в пользу сторонников вакцины. Так, на момент проведения опроса практически треть опрошенных россиян уже сделали прививку и имеют соответствующий сертификат. Еще 20,5% пока не вакцинировались, но планируют поставить прививку. Таким образом, тему вакцинации поддерживают около 52% респондентов.

Показать еще