Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 22 июня 2020

Покупатели одежды продолжают отдавать предпочтение недорогим вещам

Согласно результатам проведенного исследования «Одежный ретейл 2020», российская одежная розница все более тяготеет к низкому ценовому сегменту.

На него пришлось более 40% сетей, под управлением которых находится практически три четверти (73%) всех торговых точек.

Таким образом, крупные одежные ретейлеры зачастую фокусируются на недорогой одежде. Подобная стратегия обусловлена распределением россиян по уровню доходов: к крайне обеспеченным относится лишь малая доля жителей России, тогда как доход более половины, как правило, оказывается ниже среднего уровня заработных плат. Кроме того, развитие так называемого «бюджетного» сегмента подтолкнул кризис 2015-2016 гг., после которого доходы россиян так и не восстановились, тогда как цены за это время выросли более чем на треть. В подтверждение этому служит положительный прирост количества точек, работающих в низком ценовом сегменте. По данным «РБК Исследований рынков», сильнее остальных за последний год пострадали одежные ретейлеры среднего ценового сегмента – сокращение розничных точек составило 109 магазинов.

В подтверждение данной тенденции высказывается и генеральный директор Offprice Петр Коваленко в своем интервью «РБК Исследованиям рынков»: «Рынок регулярной розницы ощущает на себе снижение покупательского спроса, компании сокращают объем ввозимых товаров, оборот рынка сокращается, в стране наблюдается падение реальных доходов населения. Российские покупатели всё больше мигрируют между сегментами: те, кто ранее не допускал возможности приобретать вещи в массовом сегменте, сегодня посещают аутлеты».

 

РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2020 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще