Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 22 июня 2020

Покупатели одежды продолжают отдавать предпочтение недорогим вещам

Согласно результатам проведенного исследования «Одежный ретейл 2020», российская одежная розница все более тяготеет к низкому ценовому сегменту.

На него пришлось более 40% сетей, под управлением которых находится практически три четверти (73%) всех торговых точек.

Таким образом, крупные одежные ретейлеры зачастую фокусируются на недорогой одежде. Подобная стратегия обусловлена распределением россиян по уровню доходов: к крайне обеспеченным относится лишь малая доля жителей России, тогда как доход более половины, как правило, оказывается ниже среднего уровня заработных плат. Кроме того, развитие так называемого «бюджетного» сегмента подтолкнул кризис 2015-2016 гг., после которого доходы россиян так и не восстановились, тогда как цены за это время выросли более чем на треть. В подтверждение этому служит положительный прирост количества точек, работающих в низком ценовом сегменте. По данным «РБК Исследований рынков», сильнее остальных за последний год пострадали одежные ретейлеры среднего ценового сегмента – сокращение розничных точек составило 109 магазинов.

В подтверждение данной тенденции высказывается и генеральный директор Offprice Петр Коваленко в своем интервью «РБК Исследованиям рынков»: «Рынок регулярной розницы ощущает на себе снижение покупательского спроса, компании сокращают объем ввозимых товаров, оборот рынка сокращается, в стране наблюдается падение реальных доходов населения. Российские покупатели всё больше мигрируют между сегментами: те, кто ранее не допускал возможности приобретать вещи в массовом сегменте, сегодня посещают аутлеты».

 

РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2020 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще