Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 18 мая 2020

Операторы переводов денежных средств покидают российский рынок

В 2019 году из перечня операторов ЭДС Центробанк исключил 12 банков и НКО.

По данным исследования компании «AnalyticResearchGroup», проведенного в апреле 2020 года и посвященного российскому рынку денежных переводов, в течение последних лет наблюдается сокращение числа игроков, действующих на рынке денежных переводов. Сложившаяся ситуация может объясняться различными причинами, в частности, падением доходов населения, сокращением потока мигрантов в Россию, давлением со стороны банков и т.д.

При этом на рынке операторов переводов ЭДС (электронных денежных средств) ситуация в целом схожая: резкий рост числа операторов ЭДС в России, наблюдавшийся в 2013 году, сменился снижением их количества с 2016 года. По итогам 2019 года в России действовало 86 операторов (на 7,5% меньше, чем годом ранее).

В 2019 году в число игроков, включенных в Перечень кредитных организаций, уведомивших Банк России о начале деятельности по осуществлению перевода ЭДС, были включены Банк ДОМ.РФ, ИС Банк, КБ Солидарность и ФФИН Банк.

В то же время из данного Перечня были исключены 12 организаций: Автоградбанк, БИНБАНК Диджитал, Генбанк, Евразийский банк, Кранбанк, НДБанк, БАНК СИАБ, УБРиР, Урал ФД, НКО «Частный РКЦ», Чувашкредитпромбанк и ЮниКредит Банк. В 2020 году (на момент подготовки исследования) был также исключен Банк ФИНАМ.

Предполагается, что в случае если экономическая ситуация не улучшится, рынок переводов денежных средств (в том числе и электронных) ждут слияния, поглощения и уход игроков.

AnalyticResearchGroup (ARG) Анализ рынка денежных переводов. Апрель, 2020 39 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) DIY-ритейл в России: выручка растет, рентабельность снижается Рынок DIY-ритейла в России вырос почти на 14% в 2023 году, но при этом зафиксировано снижение рентабельности — особенно у крупнейших игроков.

В 2023 году совокупная выручка крупных ритейлеров DIY-сегмента в России увеличилась на 13,7% и достигла 573 млрд рублей. Такой результат показали 799 компаний, деятельность которых была проанализирована специалистами «AnalyticResearchGroup» в рамках мониторинга, проведенного в ноябре 2024 года. В выборку вошли как юридические лица с основным ОКВЭД 47.52 и входящими в него кодами (то есть занимающиеся розничной торговлей лакокрасочными изделиями, скобяными товарами, стеклом и пр.), с выручкой свыше 100 млн рублей, так и другие заметные участники рынка, найденные в различных тематических источниках и рейтингах.

Показать еще