Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 марта 2020

С 2015 г по 2019 г производство полиэтилентерефталата в России увеличилось на 16,3% и достигло 570 тыс т.

Через несколько лет рост производства остановится из-за полной загрузки заводов-производителей.

По данным «Анализа рынка полиэтилентерефталата в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 г по 2019 г объем его производства в стране увеличился на 16,3%, достигнув в 2019 г 569,5 тыс т. Крупнейшим производителем полиэтилентерефталата в России является компания «Экопэт» (бывш. «Алко-Нафта»), расположенная в Калининграде. Мощности завода по производству полиэтилентерефталата оцениваются в 240 тыс т в год. Также крупными производителями полиэтилентерефталата являются компании «Полиэф», расположенная в г. Благовещенск Республики Башкортостан, и «СИБУР-ПЭТФ», которая находится в г. Тверь, принадлежащие холдингу «СИБУР». Производство полиэтилентерефталата на этих предприятиях осуществляется преимущественно на основе терефталевой кислоты, производимой на самом предприятии «Полиэф». Объемы производства полиэтилентерефталата на заводе «Полиэф» в 2018 г достигли максимума производственных мощностей и составили 222 тыс т. Производственные мощности предприятия «СИБУР-ПЭТФ» оцениваются в 75 тыс т в год. Однако в 2019 г оборудование «Полиэф» для производства терефталевой кислоты было остановлено с февраля по середину августа с целью модернизации производства, в связи с чем снижение объемов производства ПЭТФ в 2019 г было зафиксировано на обоих предприятиях холдинга.

Еще одним крупным производителем терефталевой кислоты является расположенный в Центральном федеральном округе «Завод новых полимеров «Сенеж», производственные мощности которого составляют 100 тыс т продукции в год. Кроме того, в Волгограде функционирует предприятие «Ботл Рециклинг» («Дубль ПЭТ»), которое осуществляет производство полиэтилентерефталата на основе продуктов переработки вторичного сырья. Первоначальная мощность предприятия составляла 80-100 тонн ежемесячно, однако уже в 2019 г показатель был доведен до значения 200 тонн в месяц.

В 2020 г ожидается восстановление объемов производства полиэтилентерефталата на производственных площадках холдинга «СИБУР» вследствие запуска производства терефталевой кислоты после остановки для модернизации оборудования, осуществленного во второй половине 2019 г. В то же время ожидается небольшое сокращение объемов производства полиэтилентерефталата на предприятии «Экопэт» в связи с осуществлением планового ремонта в январе 2020 г. Таким образом, ожидается, что в 2020 г объем производства полиэтилентерефталата вырастет на 6,8%, а в 2021 г – еще на 3,2%. В дальнейшие годы существенного роста объемов производства полиэтилентерефталата в России не ожидается, темпы прироста выпуска будут составлять менее одного процента. Производственные мощности существующих предприятий на текущий момент задействованы по максимуму.

BusinesStat Анализ рынка полиэтилентерефталата в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще