Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 12 февраля 2020

Объем рынка ламп для теплиц показывает положительную динамику роста

В качестве основного драйвера развития рынка светильников для теплиц выступает сектор сельскохозяйственного производства – выращивание овощей в закрытом грунте

По расчету ГидМаркет, выполненному на основе данных Росстат и данных операторов рынка, объем рынка тепличных ламп в 2018 г. в РФ составил 2331,7 млн. руб., увеличившись относительно 2017 г. на 90,8%, в 2019 г. объем рынка сократился на 6% до 2191,8 млрд. руб. (ввиду замедления темпов ввода теплиц).

На протяжении 2016-2018 гг. наблюдался рост объема рынка ламп для теплиц в денежном выражении, в текущих ценах, но темп роста при этом замедлялся. Ежегодно драйверами увеличения объема рынка выступают набирающий темпы рост объема рынка тепличных овощей и ввод в оборот новых теплиц, что оказывает положительное влияние на формирование платежеспособного спроса. В 2016-2019 гг. развитие светокультуры в тепличной отрасли значительно шагнуло вперед. На конец 2015 г. теплицы с применением системы искусственного досвечивания составляли 15% от общих площадей защищенного грунта. За период с 2016 по 2019 гг. более половины введенных в оборот теплиц были оснащены современным системами досветки. Таким образом, на конец 2018 г. общая площадь тепличных хозяйств в России, применяющих светокультуру составила около 650 га, а к концу 2019 г., по оценкам экспертов, составила 775 га.

Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще