Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 октября 2019

Экспорт пиломатериалов из России в 2018 г вырос на 11,3% и достиг 32 млн кубометров.

Основную долю отечественного экспорта составляют пиломатериалы хвойных пород.

По данным «Анализа рынка пиломатериалов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, основной объем производимых в стране пиломатериалов отправляется на экспорт. При этом последние годы наблюдался еще больший прирост экспортных поставок. Экспорт пиломатериалов в 2018 г вырос на 11,3% и достиг 31,86 млн кубометров. Основную долю поставляемых за рубеж пиломатериалов составляют пиломатериалы хвойных пород, которые в наибольшем объеме производятся в России.

Производство пиломатериалов является наиболее экспортно-ориентированным сектором отечественного лесопромышленного комплекса. Участники рынка обеспокоены такой ситуацией, представители основных сфер деревообработки регулярно заявляют о нехватке качественного и доступного сырья для их производства. Системную для отрасли проблему вывоза продукции ЛПК из России на экспорт начали решать на государственном уровне, одним из первых шагов стало введение квот на вывоз фанкряжа с 1 января 2019 г. Осенью 2018 г была принята «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», одной из целей которой заявлено обеспечение глубокой переработки добываемой древесины на базе строительства новых и расширения существующих предприятий по переработке древесины.

Другим ограничением роста экспорта пиломатериалов из России является проблема лесовосстановления. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин допустил возможность введения запрета на экспорт древесины и продукции деревообработки в Китай, который является крупнейшим экспортным направлением для отечественного ЛПК. Необходимым условием продолжения торговых отношений названо совместное решение проблем лесовосстановления, в том числе от последствий деятельности так называемых «черных лесорубов». В качестве способа решения проблемы называлось строительство в России семеноводческих комплексов на средства китайских инвесторов.

По оценкам BusinesStat, в ближайшие пять лет экспорт пиломатериалов из России продолжит расти (на 5,4-6,6% ежегодно), однако темпы роста будут снижаться. В 2023 г экспорт составит 42,63 млн м3. С одной стороны, экспорт будет стимулироваться принятыми решениями правительств России и Китая по ограничению теневого экспорта пиломатериалов, с другой стороны, торговля будет ограничиваться негативным фоном вокруг вывоза российского леса в Китай.

BusinesStat Анализ рынка пиломатериалов в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще