Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 сентября 2019

С 2014 по 2018 гг продажи торфа в России упали на 6,8%: с 1,15 до 1,08 млн т.

Одна из причин снижения потребления торфа в тепло- и электроэнергетике - его проигрыш в ценовой конкуренции с другими энергоресурсами.

По данным "Анализа рынка торфа в России", подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 гг его продажи в стране упали на 6,8%: с 1,15 до 1,08 млн т. Поскольку на российском рынке доля импорта минимальна, динамика продаж торфа напрямую связана с динамикой его производства: сокращение показателя отмечалось в 2015 г и в 2017 г, рост – в 2016 г и в 2018 г.

Снижение объемов производства в 2015 г (на 16,4% к уровню 2014 г) эксперты торфяной отрасли связывают со следующими факторами. Во-первых, имело место влияние аномальных погодных условий в сезон добычи: дождливое и холодное лето в Кировской области и в ряде других регионов. Так, например, одна из крупнейших компаний по торфодобыче ЗАО «ВяткаТорф» (где на тот момент производилось более трети от совокупного выпуска торфа) выполнила всего 60% от плана по добыче торфа – около 360 тыс т. Во-вторых, наблюдалось снижение спроса со стороны ключевых потребляющих отраслей – топливного комплекса и сельского хозяйства, ввиду кризисных явлений в российской экономике. Одной из причин снижения потребления торфа в тепло- и электроэнергетике стал его проигрыш в ценовой конкуренции с другими энергоресурсами. Также на уменьшение объемов выпуска торфа повлияло прекращение государственного финансирования отрасли на региональном уровне.

Сокращение добычи торфа в 2017 г (на 27,1% относительно 2016 г) было связано с продолжающимся снижением спроса на торфяную продукцию из-за высокой конкуренции с другими топливно-энергетическими ресурсами. Неподходящие погодные условия в основных торфодобывающих регионах (большой объем осадков) также внесли свой вклад в невыполнение плана. Например, на ЗАО «ВяткаТорф» из-за дождливого лета объем добычи составил всего 260 тыс т из запланированных 440 тыс т.

По прогнозам BusinesStat, в 2019 г продажи торфа упадут на 5,2% относительно 2018 г, что связано в том числе и с ростом цены на продукцию по причине увеличения ставки НДС, удорожания топлива и электроэнергии. В 2020-2023 гг показатель будет демонстрировать рост на 2,4-6,4% в год и достигнет к концу периода 1,21 млн т, что превысит значение 2018 г на 12,6%. Наиболее активно спрос на торфяную продукцию будет расти в сельскохозяйственном секторе. Реализация в стране программы импортозамещения способствует развитию российского АПК, что в свою очередь увеличивает спрос на торфяную продукцию сельскохозяйственного назначения: удобрения и грунты, покровные почвы для выращивания грибов, подстилки для скота и др.

BusinesStat Анализ рынка торфа в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще