Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 16 августа 2019

О развитии производства отечественных кукол

Производители наращивали объемы производства, даже в период кризиса

Кукольное производство в России в 2015-2018 годах увеличивалось ежегодно. По данным анализа ГидМаркет в среднем производство в деньгах ежегодно росло на 18,8%.
Объем производства кукол в России в 2018 году составил 1,14 млрд руб., что больше значения 2017 года практически на 10%. Снижение курса рубля в кризисные годы привело к значительному увеличению цен на куклы из-за рубежа. Для отечественных производителей это стало возможностью увеличить конкурентоспособность своей продукции. Но было и отрицательное влияние: увеличившийся курс доллара США привел к повышению расходов наших производителей на оборудование, комплектующие, некоторые виды сырья и т.п.
Покупатель (с сократившимися реальными доходами) чаще стал приобретать более дешевую отечественную продукцию. Развитию отечественного производства кукол также способствуют и реализация мероприятий в рамках государственной Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.
В итоге за период 2014-2015 годов объем производства кукол в России в деньгах увеличился почти в два раза.
Аналитики ГидМаркет также отмечают то, что за период 2015-2018 годов совокупный объем выручки крупнейших производителей (ТОП-5) кукол в России рос медленнее общего объема производства кукол. Это значит, что более активно развивались средние и мелкие производители.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка кукол в России 2014-2018 гг., прогноз до 2023 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще