Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 14 августа 2019

Обзор экспорта коксующегося угля в мире

В 2017 году лидером-экспортером была Австралия

По данным исследования ГидМаркет с конца 90-х годов мировой рынок угля показал рост в 2 раза. В 2017 г. объем оборота угля в мире составил 1357 млн тонн. Из них поставки топливного (энергетического) угля составили 1030 млн тонн, а коксующимся - 327 млн тонн. В мировой торговле углем доля России возросла с 6% в 2000 году до 14% в 2017 году. Лидером является Австралия, далее Индонезия, а Россия расположилась на третьем месте по объемам экспорта угля (по всем маркам).
Рынок коксующегося угля имеет свои характерные особенности. По объему продаж в другие страны этого вида угля Россия находится на пятом месте (по итогам 2017 года).
Так как 47% экспортируемого Австралией угля  - коксующийся уголь, то данная страна бесспорно лидирует в торговле с другими государствами. Как следствие - мировая металлургия находится в зависимости от экспорта Австралией такого товара. Примером может быть случай, произошедший в начале 2017 года. Цены на коксующийся уголь на непродолжительный период времени подскочили из-за пронесшегося у берегов Австралии урагана «Дебби». Как следствие - цены на сталь тоже заметно подросли в тот период.
Характерными тенденциями общемирового спроса является то, что в Европе потребление каждый год уменьшается, и напротив - в Азии объем спрос на такой уголь растет. В последние годы здесь было очевидно влияние реализации программы реструктуризации отрасли в Китае: были сокращены собственные мощности по добыче угля, соответственно, вырос спрос на импортный.

Компания Гидмаркет Анализ рынка коксующегося угля 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 июня 2020 ROIF EXPERT Иностранные производители процент за процентом отжимают долю на рынке овощной консервации Сладкая кукуруза, зеленый горошек, маринованные огурчики… В отличие от свежих овощей, в последние годы этот сегмент рынка практически не растет.

Иностранные производители консервированных овощей всё более активно проникают на российский рынок, что подтверждается ростом доли импорта, которая за период с 2016 года увеличилась на 6,5 процентных пунктов и по результатам прошлого года составляет 52,4% в натуральном выражении. В частности в 2019 году на рынок консервированных овощей в России из других стран было поставлено продукции на сумму 441,4  миллиона долларов США, свидетельствуют материалы исследования «Рынок консервированных овощей в России: исследование и прогноз до 2024 г.», проведенного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Показать еще