Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 января 2019

С 2014 по 2018 гг производство серной кислоты в России выросло на 29%: с 10 до 13 млн т.

Увеличился спрос со стороны производителей минеральных удобрений.

По данным «Анализа рынка серной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 по 2018 гг объем её производства в стране вырос на 29%: с 10,2 до 13,1 млн т. Ежегодно показатель демонстрировал рост на 2-13% относительно предыдущих лет. Увеличение выпуска связано, прежде всего, с ростом спроса со стороны производителей минеральных удобрений, а также с восстановлением имеющихся производственных мощностей и созданием новых.

Характерной чертой российского рынка серной кислоты является то, что крупнейшие производители данной продукции являются одновременно и ее крупнейшими потребителями. Так, основной производитель серной кислоты ПАО «ФосАгро» произвел в 2017 г 5 437,8 тыс т продукции, при этом поставки кислоты на внутренний рынок были мизерными и не достигли даже 100 тыс т.

Как ожидается, в 2019-2023 гг производство серной кислоты в стране продолжит расти в среднем на 5,2% в год. Поскольку крупнейшие российские производители работают на пределе возможностей, то дальнейшее увеличение выпуска возможно только посредством увеличения производственных мощностей. Так, «ФосАгро» планирует в 2019 г ввести в эксплуатацию новую линию по производству серной кислоты мощностью в 1,1 млн т в год. Благодаря новой линии компания сможет полностью отказаться от покупной серной кислоты и на 100% закрыть потребности собственной продукцией (в 2017 г было закуплено 1 030 тыс т). Кроме того, «Акрон» в 2017 г подписал соглашение с администрацией Смоленской области о строительстве на промышленной площадке ПАО «Дорогобуж» производственного комплекса, состоящего из цехов серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и цеха по выпуску DAP/MAP, комплексных удобрений NPK, в том числе с различными добавками.

В 2023 г, по оценкам BusinesStat, выпуск серной кислоты в России достигнет 16,9 млн т, что превысит значение 2018 г на 29%.

BusinesStat Анализ рынка серной кислоты в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще