Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 27 декабря 2018

После длительного падения производство цемента в ноябре вновь показало небольшой прирост

Справка за январь-ноябрь 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации

В ноябре динамика экономических показателей не показала заметного улучшения. По данным Минэкономразвития, ВВП вырос на 1,8% по отношению к ноябрю прошлого года (по уточненным оценкам, в октябре рост составил 2,8%, в сентябре и августе был на уровне 1,1%). Всего в январе-ноябре рост ВВП оценивается в 1,8%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в ноябре выросло на 2,4% по отношению к ноябрю 2017 г. (в октябре прирост составлял 3,7%, в сентябре – 2,1%). Грузооборот транспорта вновь вырос – на 2,4% (в сентябре уменьшился – на 0,1%), на железнодорожном транспорте грузооборот вырос на 4,3% (в октябре прирост составил 3,2%).

Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в ноябре вырос на 4,3% к соответствующему месяцу прошлого года (в октябре прирост был на уровне 2,9% в сентябре – на 0,1%), в итоге за 11 месяцев зафиксирован прирост на 0,5%, при том что в течение почти всего года фиксировалось отставание от прошлогодних значений. Ввод жилья сокращается седьмой месяц подряд, в ноябре падение замедлилось – до 4,5% (в сентябре составляло 14,7%), всего за 11 месяцев ввод жилья уменьшился на 3,7%. Данные за январь-ноябрь о вводе жилья по регионам, а также в частном секторе и застройщиками до сих пор не опубликованы. В то же время данные об объеме и динамике строительных работ по регионам уже появились. Такая ситуация зафиксирована впервые за все время наблюдений – обычно данные по вводу жилья собираются и публикуются гораздо оперативнее. Пока сложно делать выводы о причинах, но есть вероятность, что задержка данных связана с манипуляциями со статистикой с целью завышения показателей по вводу жилья.

В декабре сменился глава Росстата, новым главой стал Павел Малков, ранее занимавший должность директора Департамента государственного управления министерства экономического развития (до этого курировал вопросы информатизации в правительстве Саратовской области). Таким образом, Росстат фактически полностью перешел под контроль Минэкономразвития. Новый руководитель уже заявил о том, что Росстат будет реформирован, «реформа коснется методов сбора информации, систематизации плана статистических работ, устранения ненужных и дублирующихся данных, учета в официальной статистике данных из альтернативных источников и замены традиционных форм сбора информации». С учетом того, что новый глава Росстата до этого статистикой не занимался, соответствующей методической и научной подготовки не имеет, вероятны очень большие изменения в ситуации со статистикой, в том числе с точки зрения корректности и достоверности оценок.

Росстат пересчитал данные о производстве цемента по регионам, данные о производстве по Московской области за предыдущие месяцы были скорректированы в сторону сокращения (приведения к нормальным показателям). Пересчет был сделан еще при прежнем главе Росстата.

В ноябре производство цемента выросло. Впервые за последние полгода оценки Росстата приблизились к реальным показателям – официальная статистика оценила прирост в октябре в 0,8%, а всего за период с начала года спад – в 2,2%. По оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента по стране в ноябре выросли на 0,8% (32 тыс.т), всего за январь-ноябрь 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 50,8 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. составил 1,9% (1 млн.т).

Падение отгрузки цемента железнодорожным транспортом в ноябре вновь ускорилось и составило 5,6% к уровню ноября 2017 г. (в октябре – минус 4,1%). Всего по итогам 11 месяцев отгрузка сократилась на 7,8%. На долю жд-отгрузки в ноябре пришлось 46% (годом ранее в том же месяце – 48%). Тренд на изменение логистики в сторону поставок цемента автотранспортом продолжается.

Суммарные складские запасы у производителей в ноябре составили 1,4 млн.т, скорость обращения запасов выросла по сравнению с прошлым годом. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 14,1 дня, то в ноябре 2018 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 11,7 дня. Это говорит о том, что затоваривания на рынке нет.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-ноябре оставалась неравномерной. Наиболее позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном ФО – прирост составил 12,3% на фоне низкой базы прошлого года. При этом в ноябре темпы роста производства резко увеличились и достигли свыше 25%, выпуск в ноябре нарастили все заводы. Рост производства по итогам первых 11 месяцев также обеспечил Дальневосточный ФО – на 3,5%, в ноябре выпуск цемента вырос на 4,1%. В Южном федеральном округе динамика выпуска цемента по итогам 11 месяцев была положительной, прирост составил 1,2%, в ноябре производство выросло на 2%, прирост был обеспечен преимущественно за счет завода «Новоросцемент». По итогам 11 месяцев на позитивную динамику выпуска вышел Сибирский ФО – прирост на 0,2%, в ноябре рост составил 3,2%.

В остальных федеральных округах по итогам января-ноября наблюдался спад производства. Больше всего выпуск цемента сократился в Северо-Кавказском федеральном округе – на 8,5%, в ноябре производство снизилось на 0,1%, при этом лидер рынка – завода «Кавказцемент» (ЕВРОЦЕМЕНТ груп) немного увеличил выпуск. Высокими темпы падения производства в январе-ноябре были в Приволжском ФО – на 6,5%, в ноябре объемы выпуска здесь сократились сразу на 10,7%, внутри федерального округа ситуация на заводах была крайне неравномерной. В Уральском ФО в ноябре производство сократилось на 11%, в целом с начала года спад составил 4,1%.

Большинство крупнейших игроков в ноябре нарастили объемы выпуска цемента. Максимальный прирост производства обеспечил LafargeHolcim, холдинг также стал лидером с точки зрения темпов роста производства и по итогам января-ноября. HeidelbergCement в ноябре увеличил выпуск на 10%, но в целом по итогам 11 месяцев объемы остались на уровне прошлого года. ДВ-Цемент в ноябре увеличил выпуск на 7%, с начала года – на 4%. Высокие темпы роста в январе-ноябре были у «Новоросцемента». Сибцем также обеспечил позитивную динамику производства как в ноябре, так и в целом с начала года. Наиболее значимое падение по итогам 11 месяцев было зафиксировано у «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (на 10,6% или 1,6 млн.т), в ноябре холдинг немного увеличил производство – на 2% по отношению к тому же месяцу прошлого года.

Примечание: оценки приведены без учета изменения регионов в составе СФО и ДФО.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-ноябре, события декабря».

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-ноябре, события декабря 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 марта 2019 ROIF EXPERT Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы

Основным трендом российского рынка меламиноформальдегидных смол в рамках последних двух лет является преобладание и фактическое доминирование в потреблении импортной смолы, в противовес выбору отечественного продукта. Согласно данным исследования «Рынок меламиноформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущие объемы импорта меламиноформальдегидных смол на внутренний рынок вплотную приблизились к показателю в 19 млн. долларов.

Показать еще