Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 2 ноября 2018

С 2013 по 2017 гг продажи полипропилена в мире выросли на 25%: с 55 до 69 млн т.

Расширяются сферы его применения за счет вытеснения других полимеров.

По данным «Анализа мирового рынка полипропилена», подготовленного BusinesStat в 2018 г, с 2013 по 2017 гг его продажи в мире выросли на 25%: с 55 до 69 млн т. Ежегодно наблюдался рост показателя относительно предыдущих лет. Наибольший прирост был зафиксирован в 2015 г – на 7,7%.

Популярность полипропилена объясняется несколькими причинами: полимер легко перерабатывается почти всеми известными способами (экструзия, литье под давлением, выдув и др.). Также полипропилен обладает уникальными свойствами: легкость, прочность, устойчивость к высоким температурам. Еще одной из причин стремительного роста потребления полипропилена является расширение сфер его применения за счет вытеснения других полимеров. В первую очередь это касается полистирола и ПВХ, подвергающимся наибольшим нападкам со стороны экологически озабоченной части общественности, что соответствующим образом отражается на законодательных инициативах властей, особенно в Европе. Законодательства разных стран, преследующие эти виды полимеров по двум основным позициям – утилизация отходов и токсичность – заставляют многих производителей готовой пластиковой продукции все чаще обращаться к полипропилену как к альтернативному материалу. Полипропилен не токсичен и утилизируется гораздо легче, чем большинство других пластиков. Законодательство в отношении полипропилена более мягкое.

По прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг продажи полипропилена в мире продолжат расти в среднем на 4,0% в год. В 2022 г они достигнут 83 млн т, что превысит значение 2017 г на 22%. В последнее время полипропилен начал широко применяться в автомобилестроении, так как замена металлических деталей на пластиковые позволяет значительно уменьшить вес машины (примерно в 2 раза), сэкономить топливо и добиться повышения уровня безопасности. Также драйверами роста рынка станет увеличение спроса на упаковочные материалы и товары хозяйственно-бытового назначения; повышение сервиса обслуживания клиентов. Кроме того, по мнению экспертов рынка, перспективным и быстроразвивающимся направлением потребления полипропилена является производство полимерных волокон и нитей, предметов гигиены и медицинской сферы.

BusinesStat Анализ мирового рынка полипропилена в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 ноября 2022 BusinesStat В 2021 г производство карбамида (мочевины) в мире снизилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т. Спад связан с резким ростом стоимости природного газа, используемого в производстве карбамида.

По данным «Анализа мирового рынка карбамида», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его глобальное производство в мире впервые за 5 лет сократилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т из-за существенного удорожания природного газа. Карбамид относится к азотным удобрениям. В себестоимости азотных удобрений расходы на газ составляют более 70%. В 2021 г цены на «голубое топливо» обновили исторические максимумы. В Европе разразился энергетический кризис – производители удобрений начали массово снижать выпуск продукции или вовсе приостанавливать работу. О сокращении или временной заморозке производства объявили американская CF Industries (заводы в Великобритании), немецкая BASF (заводы в Бельгии и Германии), Fertiberia (Испания), OCI (Нидерланды), Yara (Норвегия), украинские предприятия: Одесский припортовый завод и Ostchem.

Показать еще