Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 30 июля 2018

Производство цемента в июне вновь сократилось — на 3,3%

Выпуск цемента продолжает падать

За 1 полугодие 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 23,8 млн.т цемента. Спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,2%, по данным Росстата – 3,5%.

В июне производственная динамика на рынке цемента оставалась неблагоприятной. По оценкам «Амикрон-консалтинг» темпы снижения производства составили 3,3% (свыше 200 тыс.т), по данным Росстата сокращение составило 3,5%. Это максимальный спад за 2 квартал.

Ситуация в железнодорожной отгрузке по-прежнему остается сложной – сокращение жд-поставок в июне составило 10% к уровню июня прошлого года. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно, в июне 2018 г. расчетный срок реализации запасов составил 7,6 дня, что соответствует уровню прошлых лет. Соответственно, более быстрое падение жд-поставок относительно динамики производства свидетельствует о росте сбыта с доставкой автотранспортом.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в 1 полугодии оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 9% (на фоне низкой базы прошлого года). По-прежнему позитивная динамика обеспечивается преимущественно на заводе «Петербургцемент», а «Пикалевском цементе» остается значительный спад (хотя в июне и зафиксирован рост на 2% относительно июня прошлого года). В Южном федеральном округе ситуация также улучшилась – по итогам 1 полугодия производство выросло на 1,6%, в июне прирост составил 4,4%, наиболее благоприятной ситуация оказалась на заводе «Новоросцемент». Положительную производственную ситуацию по итогам 1 полугодия продемонстрировал также Сибирский федеральный округ – прирост на 0,1%, при этом в июне ситуация резко ухудшилась – спад производства составил 6,6% (выпуск сократили все заводы СФО).

Больше всего в 1 полугодии производство сократилось в Северо-Кавказском федеральном округе – на 14%, в июне спад продолжился (в основном за счет завода «Кавказцемент»).  Высокими темпы падения производства в январе-июне были в Приволжском ФО – на 8,7%, в июне спад составил 8%. На Дальнем Востоке спад производства был небольшим – по итогам 1 полугодия на 2,2%, в июне – на 0,7% (Теплоозерский цементный завод продолжает наращивать производство).

В июне продолжилось замедление развития экономики. По данным Минэкономразвития, рост ВВП замедлился до 1,1% по отношению к июню прошлого года (в мае оценивался на уровне 2,2%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в июне выросло всего на 2,2% по отношению к июню 2017 г. (в мае прирост составил 3,7%), грузооборот транспорта вырос на 2%, железнодорожного транспорта – на 3% (замедление динамики). В строительстве ситуация тоже ухудшилась: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в июне сократился на 1,3% к соответствующему месяцу прошлого года (после роста в апреле-мае), всего за 1 полугодие 2018 г. спад составил 1%. Ввод жилья в июне (как и в мае), спад составил 16,9% к уровню июня прошлого года, всего с начала года ввод жилья вырос на 3,8%.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в 1 полугодии, события июля»

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в 1 полугодии, события июля 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 октября 2018 BusinesStat В 2017 г объем рынка томографической диагностики в России вырос на 10,7% до 10,9 млн исследований. Фактором роста стала закупка томографов частными медицинскими центрами.

По данным «Анализа рынка томографической диагностики в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г натуральный объем рынка томографической диагностики в стране увеличился относительно 2016 г на 10,7% и составил 10,9 млн исследований. Одним из факторов роста показателя стала закупка томографов частными медицинскими центрами как в целях расширения ассортимента услуг и привлечения клиентов, так и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС. В регионах, где тарифы ОМС на томографическую диагностику покрывали затраты и обеспечивали прибыль, данное направление было привлекательным для коммерческих клиник.

Статья, 8 октября 2018 INFOLine Рейтинг торговых сетей FMCG: «Красное&Белое» обгоняет «Магнит» по количеству открытых точек По итогам I полугодия 2018 года сеть алкомаркетов «Красное&Белое» вышла на второе место по числу открытых точек среди FMCG ритейлеров, обогнав по этому показателю «Магнит».

По данным исследования «Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги I пол. 2018 года», подготовленного специалистами INFOLine,  по итогам I полугодия 2018 года сеть алкомаркетов «Красное&Белое» вышла на второе место по числу открытых точек среди FMCG ритейлеров, обогнав по этому показателю «Магнит». Так, лидер рейтинга – X5 Retail Group – в I полугодии открыла 1057 новых точек, «Красное&Белое» - 882, а «Магнит» – 610. По данным обзора в I полугодии 2017 года X5 отрыла 1319 новых магазинов, «Магнит» – 785, «Красное&Белое» – объектов.
«Красное & Белое» работает более чем в 50 российских регионах и по состоянию на июнь 2018 года управляет 6150 магазинами общей площадью 492 тыс. кв. м. Выручка сети «Красное&Белое» в I полугодии 2018 года выросла на 41,3%, до 130 млрд руб.
INFOLine прогнозирует, что до 2022 года «Красное&Белое» будет открывать по 1,5-2 тыс. новых магазинов в год и к этому времени может расшириться до более 13 тысяч объектов. В качестве основных регионов для развития называют Московский регион и Санкт-Петербург, где сеть пока представлена слабо. Так, в Челябинской области – родном регионе ритейлера – по состоянию на 30 июня 2018 года работало 568 магазинов, в Московской области – 462, в Москве – 219, в Санкт-Петербурге – 99.

Показать еще