Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 29 июня 2018

В мае выпуск цемента в России уменьшился на 2,8%

В мае производственная динамика на рынке цемента была не слишком благоприятной, темпы снижения производства остались на уровне прошлого месяца

За первые 5 месяцев 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 17,9 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,1%, по данным Росстата – 3,5%.

В мае производственная динамика на рынке цемента была не слишком благоприятной, темпы снижения производства остались на уровне прошлого месяца. По оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска снизились по сравнению с маем прошлого года на 2,8% (155 тыс.т), по данным Росстата – на 3,0%.

Ситуация в производстве оказалась менее негативной, чем в железнодорожной отгрузке, жд-отгрузка в мае уменьшилась на 5,4% относительно прошлогоднего майского показателя. Такие тренды могут свидетельствовать о росте сбыта с автоотгрузкой. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 8,2 дня, то в мае 2018 г. расчетный срок реализации запасов вырос до 9,2 дней.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-мае оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 9,8% (на фоне низкой базы прошлого года). По-прежнему позитивная динамика обеспечивается преимущественно на заводе «Петербургцемент», а на «Пикалевском цементе» остается значительный спад. Неплохую производственную ситуацию по итогам 5 месяцев продемонстрировал Сибирский федеральный округ – прирост на 2,6% (в мае прирост составил 4,1%). В Южном федеральном округе ситуация также улучшилась – по итогам января-мая производство выросло на 0,8%, в мае прирост составил 8,4%, позитивная производственная динамика в мае фиксировалась на всех заводах ЮФО.

Больше всего сократилось производство в Северо-Кавказском федеральном округе – почти на 16%, причем в мае спад продолжился (в основном за счет завода «Кавказцемент»).  Высокими темпы падения производства в январе-мае были в Приволжском ФО – на 9%, в мае спад составил 15%. На Дальнем Востоке, напротив, ситуация улучшилась – в мае производство выросло на 6,7% (к маю прошлого года), всего за первые 5 месяцев спад составил 2,8% (производство наращивает Теплоозерский цементный завод).

В мае официальной статистикой фиксировалось неравномерное развитие экономики. Согласно официальным данным, промпроизводство в мае выросло на 3,7% по отношению к маю 2017 г. (в апреле рост составил 1,3%), грузооборот транспорта вырос на 3%, железнодорожного транспорта – на 4,4% (замедление динамики). В строительстве ситуация была неравномерной: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в мае вырос сразу на 5,6% к соответствующему месяцу прошлого года (в апреле рост составил 1,4%), всего за первые 5 месяцев 2018 г. спад составил 0,9%. Ввод жилья в мае сократился – сразу на 19,4% к уровню мая прошлого года, всего с начала года ввод жилья вырос на 9,7%.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-мае, события июня».

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-мае, события июня 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще