Тем временем, по результатам исследования «Розничные сети по продаже одежды 2018», подготовленного аналитиками РБК, объем импорта одежды за 2017 год вырос на 57%, составив 336 тыс. тонн. Отметим, что в докризисном 2014 году данный показатель был на уровне 251 тыс. тонн. Вслед за восстановлением рынка растут поставки из Китая, Бангладеш, Белоруссии и других стран-импортеров, которые являются крупнейшими импортерами одежды.
Столь высокий объем импорта сегодня воспринимается двояко. С одной стороны, он является признаком восстановления российского одежного ритейла, с другой же – свидетельствует о призрачности достижений в сфере импортозамещения. Если по итогам 2017 года рост импорта составил 57%, то производство увеличилось лишь на 3,8%.
Впрочем, на стороне отечественных швейных фабрик – волатильность национальной валюты. Фактор привязки к курсу доллара на фоне обвала российского рубля подталкивает отечественных и зарубежных ритейлеров на размышления относительно частичного размещения производства в России. Однако в том, что импортозамещение довольно длительный процесс – не сомневается никто. По оценкам РБК Исследования рынков, доля импортной продукции на российском рынке предметов одежды и принадлежностей остается крайне высокой. Показатель достигает 79,6%.