Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 10 мая 2018

Что стоит ожидать строительному рынку в ближайшие 5-10 лет

Основная доля в структуре строительного рынка по-прежнему приходится на инфраструктурные проекты, а также жилое и коммерческое строительство.

По данным Росстата по итогам 2017 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 7,5 трлн. рублей в фактических ценах. При этом сравнение в сопоставимых ценах показало снижение данного показателя на 1,4%.

Российская экономика, пройдя этап вынужденной перестройки, постепенно восстанавливается. По итогам 2017 года многие макроэкономические показатели отразили позитивную динамику. Вместе с тем существующих достижений пока недостаточно для полного восстановления.

По итогам года строительный рынок хоть и вырос, но в сопоставимых ценах не смог обогнать показатель предыдущего года. Однако, в последнее время можно наблюдать развитие рынка строительных материалов, что может служить позитивным индикатором. Открытие новых производств по выпуску продукции для строителей позволяет сформировать положительные ожидания по развитию всего строительного рынка.

В структуре строительного рынка по-прежнему основную долю составляют инфраструктурные проекты и возведение жилых и коммерческих зданий. На них приходится около 70% от общего объема инвестиций в отрасль. Анализируя существующие тенденции, подкрепленные направлениями, озвученными Президентом России в мае 2018 года, можно ожидать увеличение спроса на жилье в ближайшие 5-7 лет. Не менее актуальными будут и инфраструктурные проекты, связанные с развитием и оптимизацией логистических процессов.

Внешние санкции и ответные меры стимулируют развитие промышленности. В 2017 году выросло количество заявленных масштабных проектов по возведению новых заводов, а также расширению существующих производств. Рост спроса на отечественную продукцию приведет к росту числа промышленных строек в ближайшие 3-4 года.

Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще