Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 10 мая 2018

Что стоит ожидать строительному рынку в ближайшие 5-10 лет

Основная доля в структуре строительного рынка по-прежнему приходится на инфраструктурные проекты, а также жилое и коммерческое строительство.

По данным Росстата по итогам 2017 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 7,5 трлн. рублей в фактических ценах. При этом сравнение в сопоставимых ценах показало снижение данного показателя на 1,4%.

Российская экономика, пройдя этап вынужденной перестройки, постепенно восстанавливается. По итогам 2017 года многие макроэкономические показатели отразили позитивную динамику. Вместе с тем существующих достижений пока недостаточно для полного восстановления.

По итогам года строительный рынок хоть и вырос, но в сопоставимых ценах не смог обогнать показатель предыдущего года. Однако, в последнее время можно наблюдать развитие рынка строительных материалов, что может служить позитивным индикатором. Открытие новых производств по выпуску продукции для строителей позволяет сформировать положительные ожидания по развитию всего строительного рынка.

В структуре строительного рынка по-прежнему основную долю составляют инфраструктурные проекты и возведение жилых и коммерческих зданий. На них приходится около 70% от общего объема инвестиций в отрасль. Анализируя существующие тенденции, подкрепленные направлениями, озвученными Президентом России в мае 2018 года, можно ожидать увеличение спроса на жилье в ближайшие 5-7 лет. Не менее актуальными будут и инфраструктурные проекты, связанные с развитием и оптимизацией логистических процессов.

Внешние санкции и ответные меры стимулируют развитие промышленности. В 2017 году выросло количество заявленных масштабных проектов по возведению новых заводов, а также расширению существующих производств. Рост спроса на отечественную продукцию приведет к росту числа промышленных строек в ближайшие 3-4 года.

Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще